Найти в Дзене
Биатлон с Горячевым

Система начисления очков в биатлоне

В биатлоне, как и во всех других видах спорта, в каждой гонке спортсмен, если это личная гонка, набирает определенное количество очков, которые идут в общий зачёт а также в Кубок Наций. В эстафетных гонках, очки получает сборная команда. Набор очков влияет на местоположение в общем зачёте, где по итогам сезона вручается большой хрустальный глобус и при вручении малых глобусов, за победы в общих зачетах, отдельных дисциплин.

Система начисления очков в общий зачёт Кубка мира и Кубка Наций после личных гонок:

-2

Первые два столбика показывают, сколько очков идёт в общий зачёт Кубка мира, а другие два столбца в Кубок Наций. Ещё один важный нюанс при начислении очков в Кубок Нации, учитываются только 3 лучших результата каждой команды. Т. е., если у страны выступало 6 биатлонистов в гонке, то в Кубок Наций пойдут результаты 3-х лучших из них.

В масс-стартах ситуация немного друга, так как бегут всего 30 человек. Из-за этого там, начиная с 21-ого места количество очков с каждой позицией уменьшаются на 2 балла. 21-е (20), 22-е (18) и т. д.

Очки, начисляемые в эстафетах:

-3

Эти очки учитываются в эстафетных общих зачетах, а также в Кубке Наций. После смешанной эстафеты очки делятся пополам и идут в мужской и женский Кубок Наций по отдельности.

Кубок Наций даёт на следующий сезон квоты на выставление количества участников в каждой гонке.

Квоты в Кубке Наций:

1-5 места (6 спортсменов)

6-10 места (5 спортсменов)

11-17 места (4спортсмена)

18-23 места (3 спортсмена)

24-25 места (2 спортсмена)

Остальные могут выставить только одного участника.

Кстати, при распределении мест в общем зачёте, в конце сезона у каждого биатлониста вычитают очки, которые он набрал в двух худших для себя гонках.

Эти стандарты были установлены с сезона 2008-2009 и с тех пор не менялись.

Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.