Помимо моей тяги к путешествиям, я еще очень люблю ловить рыбу. Страсть к этому занятию мне привил мой дед, когда мне еще было лет пять.
В те времена телескопические удочки были редкостью, и дед мне сделал из двухметрового прута орешника самую простую удочку, просто привязав к концу этого прута леску и прикрепив к ней самые примитивные поплавок, грузило и крючок.
У самого же деда удочка тоже была из орешника. Но подлиннее. Тонкий ореховый прут соединялся с прутом потолще с помощью металлической трубки. Также к дедовскому удилищу были прибиты два гвоздика, на которые наматывалась леска. Да и оснастка у него была посерьезнее.
И вот мы с ним впервые в моей жизни отправились на рыбалку. На реку Дон. Там стояла какая-то лодка, мы с дедом расположились в ней.
Забрасывать свою удочку далеко я, естественно, не мог. Кидал почти к самой корме лодки. Но, тем не менее, мне удалось поймать окунька. Это была моя первая пойманная рыба.
Помимо окуня, мне еще удалось поймать две уклейки. Или, как их у нас называют, селявки. У деда же успехи были получше - он поймал несколько плотвиц и подлещиков. А под конец еще червя на крючке у деда схватил щуренок грамм на 500. Мне, пятилетнему пацаненку, эта рыбалка показалась целым приключением!
С тех пор прошло 25 лет. Я испробовал много способов ловли. И спиннинг, и донные снасти. И конечно же, остался верен старой доброй поплавочной удочке.
Деда уже нет в живых. Но я до сих пор благодарен ему за ту привитую с детства страсть, которая каждой весной мне будоражит душу, заставляет брать снасти и отправляться куда-нибудь на еще неизведанный водоем. За самым настоящим рыбацким счастьем.