Эти плюшки - самый классный вариант сладкой сдобной выпечки, когда очень хочется сладкого, но нет желания тратиться на дорогие продукты.
Тесто - простейшее, вкус - бесподобный! И процесс приготовления прост и недолог.
Советую всем - попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты: в расчете на 8 больших плюшек
Для опары:
- Дрожжи — 25 г. прессованных или 7 г. сухих;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Мука — 3 ст. ложки;
- Теплое молоко — 250 мл.
Для теста:
- Растительное масло (я использую подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана;
- Куриные яйца — 1 шт.;
- Соль -0,5 ч.ложки;
- Мука — 3,5 стакана (около 400 г.);
- Сахар — 3 ст. ложки;
Начинка для плюшек:
- Растопленное сливочное масло — 30 г.
- Сахар — по вкусу
- Корица — по вкусу
Готовим:
Тесто для плюшек я готовлю опарным способом.
Итак, отмеряем 250 мл. молока.
Молоко — основа для нашей опары, оно не должно быть горячим (при температуре 50 С дрожжи погибают, мы не должны этого допустить). Но в холодном молоке дрожжи не начнут работать, поэтому молоко подогреваем, чтобы оно было чуть горячее комнатной температуры.
Наши булочки будут готовиться на прессованных дрожжах, отламываем 25 г.
При желании сырые прессованные дрожжи могут быть заменены на сухие инстантные, в этом случае нужно взять 7 г. сухих дрожжей.
Разминаем дрожжи вилкой, добавляем 1 ст. ложку сахара.
Половину чайной ложки соли отправляем в опару для теста. Полученную смесь раздавливаем с помощью вилки.
Теплое молоко добавляем в опару.
Дрожжи должны хорошо разойтись в молоке. Смешаться в однородную жидкую массу.
В полученную смесь добавляем муку (3 ст. ложки).
Вся мука, которая будет использоваться для дрожжевого теста, должна быть предварительно просеяна. Это насытит муку воздухом и сделает тесто более нежным и воздушным.
Итак, размешиваем с мукой смесь, получаем заготовку для опары.
Убираем опару в теплое место без сквозняков на 20-25 минут. Можно накрыть опару пищевой пленкой или чистым полотенцем.
Пока опара доходит до нужной нам пышной пены, разобьем яйцо.
Оставшийся сахар (2 ст. ложки) добавляем к яйцу, растираем.
Взбивать яйцо с сахаром до пышной пены нет необходимости, достаточно размешать до однородного состояния.
Растительное масло (110 г) выливаем в тесто. Это примерно половина обычного граненого стакана.
Теперь нам понадобится наша опара, которая к этому времени увеличилась в размере.
Добавляем опару в тесто.
Перемешиваем тесто и начинаем добавлять муку частями. Небольшую часть добавили — размешали. Снова добавили- размешали. В общей сложности у вас должно уйти 3,5 стакана муки. Но, учитывая, что мука у всех разная — может потребоваться немного больше или немного меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
Сначала тесто для дрожжевых плюшек будет выглядеть так.
Затем оно будет сложно вымешиваться с помощью лопатки или ложки и придется отложить все в сторону, перейти к замешиванию теста руками.
Когда тесто станет густым, выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой и начинаем вымешивание руками. Месить нужно примерно 10-12 минут, до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Тесто получится липковатым, это нормально. Даже если оно немного прилипает к рукам — ничего страшного нет.
Мы, конечно, можем с помощью муки добиться результата, чтобы тесто совсем не липло к рукам, но в этом случае мы получим забитое мукой, плотное тесто, которое в готовой выпечке будет не воздушным, а тяжелым.
Затем выкладываем тесто в миску, сверху смазываем его ладошкой, смоченной в растительном масле, накрываем полотенцем и убираем в место без сквозняков на 1,5 часа.
Спустя отведенное время тесто увеличится в размерах, нужно обмять его и отправить в холодильник еще на 2 часа.
Хорошо подошедшее тесто выкладываем на поверхность, присыпанную мукой (или смазанную растительным маслом).
Тесто нужно разделить на количество булочек, которые вы планируете. С данного количества у меня получается 8 плюшек крупного размера. Они получаются большие, пышные. Итак тесто мы сначала делим на две равные части, затем каждую из двух частей — еще на два кусочка.
Каждую часть делим еще на две, получаем 8 заготовок для плюшек.
Одна часть теста будет одной плюшкой, а форму можно делать самую разную — в виде сердечек, улиток, бабочек.
Самый популярный и романтичный — плюшки в виде сердечка.
Плюшки в виде сердечка очень напоминают булочку из советских времен под названием плюшка «Московская» ( кстати, они и сейчас продаются в магазинах).
Сделать сердечко из теста проще простого! Следуйте моим пошаговым инструкциям.
Итак, кусочек теста из наших заготовок раскатываем в круг. Если не получится формы ровного круга — не беда, сердечко из теста все равно выйдет замечательное.
Теперь смазываем с помощью кисти всю поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Посыпаем сахаром (можно использовать корицу или коричневый сахар). Я буду использовать обычный сахар.
На фото может показаться, что сахар насыпан кучкой в одно место, в действительности сахар распределен равномерно по всей поверхности.
Для лучшего вдавливания сахара можно провести скалкой по тесту.
Начинаем сворачивать корж в рулет.
Прищипываем край рулета, чтобы тесто не разошлось. Теперь складываем рулет вдвое и слегка прищипываем край.
Острым ножом прорезаем «пухлую» часть рулета, не доходя 1,5 см. до края.
Теперь выворачиваем разрезанные края, получается сердечко.
Ставим плюшки в разогретый духовой шкаф, на 200 градусов. Выпекаем до румяной корочки.
Приятного аппетита!