В 2020 году выйдет долгожданная экранизация культового романа Фрэнка Герберта, без которого определенно не было бы ни современной эпической научной фантастики, ни «Звездных войн», ни много чего другого. Мы расскажем о некоторых деталях, связанных с этим величественным произведением и литературной вселенной Герберта.
Коротко о сюжете романа
Первый том саги рассказывает про аристократическую семью Пола Атрейдеса, которой дали концессию на Арракис (второе название планеты Дюна). Это место уникально, потому что только здесь добывают пряность, с помощью которой осуществляются межзвездные путешествия. Очевидно, что Арракис — это лакомый кусок для благородных домов галактики, возглавляемой императором Шаддамом IV. После того как семью Пола уничтожают представители конкурирующего дома Харконненов (прежних губернаторов планеты), юный Атрейдес возглавляет местное население (бедуинов-фременов) и поднимает мятеж против Харконенов и Императора. Сюжет романа касается таких тем, как геополитика, религия и связь людей с природой.
1. Ключевой элемент сюжета, вокруг которого вращается действие в романе — пряность — представляет собой нечто среднее между сильным наркотиком и нефтью в нашем мире.
Дело в том, что действие происходит во вселенной, где по результатам кровопролитной войны с искусственным интеллектом оказались под запретом сложные компьютеры. Теперь их функции в случае космических путешествий выполняют мутанты Навигаторы, которым для вычислений нужна эта самая пряность.
Вещество это добывают в пустыне, где живут племена фременов, чьи имена и язык заимствуют многое из арабского, а мировоззрение — из дзен-буддизма. Фремены носят бурки и абы, боятся Шайтана и т.п. Все сходится.
2. Вымышленные топонимы из романа Герберта сегодня используются астрономами для именования объектов на поверхности Титана. Данной традиции положено начало в 2009 году, когда одну из равнин крупнейшего спутника Сатурна назвали в честь вымышленной планеты Чусук.
Чусук в литературной вселенной Герберта известна своими музыкальными инструментами. В частности именно там делались знаменитые балисеты (специфические струнные инструменты).
3. Родовое имя Атрейдесов Герберт позаимствовал из греческой мифологии. Род Атрида, внука знаменитого преступника Тантала (вспомните «танталовы муки») был проклят богами за дела деда, так что среди его представителей долго не утихали распри и убийства родственников в борьбе за власть. Так продолжалось пока Орест, последний из рода, не искупил вину предка. Кстати, именно Орестиды были основателями рода первых Атрейдесов согласно мифологии «Дюны».
4. Помните этого червячка из первой трилогии «Звездных войн»?
На его образ Джорджа Лукаса вдохновили песчаные черви Шаи-Хулуды. Кстати, в переводе с арабского это название значит «вечная вещь», а с персидского — «владыка вечности». Это поистине иконические для вселенной Герберта существа, по которым ее легко узнать среди множества других.
Кстати, в паре компьютерных игр по вымышленному универсуму, придуманному Джорджем Лукасом (Star Citizen и Jedi Knight: Jedi Academy) можно встретить куда более точную копию червя Герберта (сарлакка), которая как и прототип обитает в песках одной из планет.
5. Продолжая тему Шаи-Хулудов и влияния Френка Герберта на массовую культуру, вспомним сына главного героя «Дюны» Лето Атрейдеса II. Он вступил в симбиоз с так называемой песчаной форелью (стадией развития червя, его личинкой) и постепенно практически потерял человечески облик, сохранив лишь интеллект.
Так вот, дизайнер игр Half-Life Тэд Бэкман упоминает, что на огромную, червеобразную форму Советника его вдохновил именно Лето Атрейдес II из книги «Бог-император Дюны».
6. В романе очень детально продумана экология планеты Арракис. Причем это сделано во времена, когда и слова-то такого еще не было. Песчаные черви являются основой экосистемы: они производят спайс и кислород, сами по себе являясь кремнийорганической формой жизни и, по сути, представляя живые термоядерные реакторы. Для них смертельно опасна вода.
Люди-фремены тщательно берегут воду, которая на планете является высшей ценностью. За собранную из подобранного трупа воду, фремен получает местную валюту — водяные кольца. Под каждым поселением обитателей пустыни (ситчем) имеется огромное хранилище содержащее иногда миллионы декалитров воды.
Наряду с тщательно проработанными деталями культуры народов представленных в романе, акцент на экологии делает тексты Герберта явлением уникальным для мировой НФ. Никто так подробно не подходил еще к придумыванию вымышленных планет и населяющих их цивилизаций.
Кстати, Герберта на создание мира Дюны вдохновила работа над статьей для одного из журналов, который направил его изучать работу по рекультивации пустыни в штате Аризона. Идея того, что пустыня может быть превращена в плодородную местность настолько увлекла его, что он задумался об изменении климата и биосферы целых планет.
7. На сюжет романа автора вдохновил фильм «Лоуренс Аравийский». Британский разведчик, который поднимает восстание бедуинов против могущественной империи. Эстетика пустыни, арабской культуры и выживания в песках — все именно отсюда.
8. Термин Квисатц Хадерах (сверхчеловек), как и большинство других терминов, придуманных Гербертом, заимствован им из ближневосточных языков. В данном случае — из иврита. На этом языке Кфицат ХаДерех означает «сокращение пути». Дело в том, что в хасидских легендах праведные раввины иногда обретали способность к телепортации.
Созданный как результат евгенической программы сестрами Бене Гессерит (религиозно-мистическим орденом) Пол Атрейдес телепортироваться не умел, но зато обладал даром предвидения.
9. «Дюна» входит в сокровищницу мировой фантастики, наряду с «Властелином Колец» Дж. Р. Р. Толкиена, «Марсианскими хрониками» Р. Брэдбери, «Хрониками Амбера» Р. Желязны. Кроме того, это самый продаваемый НФ-роман за всю историю жанра.
10. Название той самой российской группы навеяно именно Фрэнком Гербертом. В одном из интервью Виктор Рыбин рассказал, что название ничего не означает и выбрано случайно на волне интереса к фильму и книге. Кстати, группа в том далеком 1987 году играла... арт-рок.
***
Подписывайтесь на Яндекс-канал издательства АСТ, чтобы узнавать больше о культовых произведениях научной фантастики.