Установка плавающего фундамента возможна только при небольшой глубине залегания подземных вод. Также его монтаж осуществляется в случае расположения материкового грунта на глубине от 2 до 2,5 м. Стоит упомянуть, что мелкозаглубленный фундамент также принято считать плавающим. Для того, чтобы создать подобную конструкцию собственными силами, понадобится несколько человек.
Прежде, чем приступать к обустройству плавающего фундамента, необходимо вырыть котлован. Глубина такого котлована должна составлять приблизительно 0,3-0,5 м. Затем на дне вырытого котлована нужно прокопать траншеи и проложить там трубы. Дно застилается нетканым материалом. Это необходимо для того, чтобы подсыпка не проникала в верхние слои почвы.
На следующем этапе приступают к созданию подсыпки из песка. Для этого очищенный песок тщательно поливается водой. Затем его необходимо как можно лучше утрамбовать. Рекомендуется выполнять трамбовку при помощи специальной виброплощадки. Общая толщина слоя песка должна составлять примерно 150 мм. Допускается незначительное увеличение этого показателя. Поверх песка укладывается гравий с последующей трамбовкой.
Далее необходимо уложить слой гидроизоляции. Это делается в целях препятствования проникновению цементного молочка непосредственно в грунт. В качестве материала для гидроизоляции можно использовать толстую полиэтиленовую пленку.
После укладки полиэтилена можно приступать к установке опалубки. Ее стены нужно обязательно покрыть особым материалом для гидроизоляции. Далее нужно взять арматуру в виде стержней и сформировать из них сетку внутри опалубки. Толщина таких стержней составляет приблизительно 14 мм. Сетка прокладывается в 2 слоя. Затем плавающий фундамент можно заливать заранее подготовленной бетонной смесью.
© ООО "ГК БТС" читайте больше на сайте btspro.ru