В Мюнхене прошла юбилейная конференция по безопасности в мире. Три дня делегаты говорили о проблемах, которые волнуют отдельные страны и весь мир.
Мюнхенская конференция по безопасности — ведущий мировой форум для обсуждения политики международной безопасности. Каждый февраль на ней собираются высокопоставленные лица государств и международных организаций и проводят дебаты о текущих и грядущих проблемах мировой безопасности. Это как Давосский форум, только про безопасность и дипломатические вопросы.
В этом году с 15 по 17 февраля состоялась уже 55 по счету конференция.
Обсуждали вопросы разоружения и международного сотрудничества, кибербезопасность, состояние Арктики, энергетику, здравоохранение, транснациональные угрозы (терроризм) технологии и конкуренцию между США, Россией и Китаем.
Северный поток — 2
США газопровод из России в Германию через Балтийское море крайне не одобряют, мол, он угроза европейской энергетической безопасности, и заявили, что поддерживают всех европейских союзников, которым он тоже не по душе.
Ангела Меркель от лица Германии сказала, что неважно, как газ поступает в Германию, через Украину ли или через трубопровод на дне Балтийского моря, он все равно нужен, как и санкционное давление на Россию.
Вооружение ядерными ракетами
На конференции обсудили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Представители США сказали, что вышли из договора из-за нарушений со стороны России, так что сначала надо разбираться с этими проблемами. А Россия в ответ на это призвала всех подумать о безопасности, которую под угрозу ставят США своими односторонними действиями. Меркель приглашала Китай подключиться к диалогу о разоружении в свете выхода США из ДРСМД, но Китай отказался.
Вице-президент США Майкл Пенс агитировал Францию, Германию и Великобританию присоединиться к США и выйти из ядерной сделки 2015 года с Ираном и расширить присутствие в Сирии после выхода оттуда американских сил.
США против Европы
У США и союзников в Европе разногласия не только по "Северному потоку — 2" и проблемам с ядерным вооружением. США продолжают напоминать странам НАТО, что нужно больше тратить на оборону. Такие заявления могут рассматриваться как прямая критика действий Германии в данном вопросе. В Вашингтоне считают, что Меркель зажимает взносы.
Премия
По итогам каждой конференции также вручается премия имени Эвальда фон Клейста за вклад в поддержание мира. В этот раз её получили премьер-министры Греции Алексис Ципрас и Северной Македонии Зоран Заев. Лидеры стран смогли урегулировать 27-летний конфликт между странами: Македония теперь стала Республикой Северная Македония и стала членом НАТО, а греки больше не опасаются за свою провинцию (с названием Македония), из-за которой был весь сыр-бор.