В начале 13 века монгольские племена ( в том числе и племена татар) были объединены сильным Тэмуджином, который позже получил имя Чингисхан. Он захватил северный Китай и победным маршем прошелся по всей средней Азии, основав одну из величайших мировых держав – Монгольскую империю. Но на этом амбиции хана не ограничились, и кочевники повели своих лошадей дальше на запад, в степи, пока не вышли в степи Кавказа.
Первое нашествие на Русь
Через Кавказ монголы вышли на земли Половецкого ханства, который обратился за помощью к русским князьям. 31 мая 1223 года случилась битва на реке Калке, которая, из–за неорганизованности русских войск, окончилась оглушительной победой монголов. Тех, кто выжил и сбежал, монголы преследовали, вторгшись на территорию Руси, но не рискнули заходить вглубь. Продвигаясь к Волге, кочевники потерпели сокрушительное поражение от волжских булгар, после которого они потеряли большое количество войск и вернулись в среднюю Азию.
Новый западный поход
Не стоит считать, что первый поход на Русь был для монголов проигрышным и захватчики сбежали. Он был устроен не в целях завоевания, а с целью разведки вражеских территорий и изучения войск противника. К настоящему вторжению требовалось основательно подготовиться, используя те данные, что были выбиты у пленных и увидены на русских землях.
В 1236 году началось вторжение в Волжскую Булгарию, которое окончилось расширением Монгольской империи на запад и местью за старое поражение на Волге. Монголам была открыта дорога на Русь.
Чингисхан уже тогда давно умер, империей правил его сын Угэдэй, который приказал своему родственнику Батыю начать крупномасштабное вторжение на славянские земли. Первым пала Рязань, затем Коломна и Москва. В начале 1238 года монголы уже властвовали на большей части восточных территорий Руси и предприняли попытку наступления на Новгород, покоряя на своем пути всё новые города, но отступили назад на юг из-за сложностей зимнего наступления.
Вторжение на Западнославянские земли
В 1239 году был захвачен Чернигов, наступление началось на земли современной Украины и Беларуси. Непокоренными оставались только Галицкое, Волынское, Киевское и Турово – Пинское княжества под властью Даниила и Василька Галицких. Узнав о подходе монголов, они уехали к своим западным союзникам, чтобы найти помощь, но остались там до ухода завоевателей с их земель. После этого татаро- монголы осадили Киев – сердце славянского государства. Его взятие вселило панику в остальные княжества, что позволило без труда покорить и их. После взятия западных русских городов, началась подготовка к походу в Венгрию.
Последствия
Падением Киева кончилось завоевание монголами Руси. Нетронутыми остались только северные территории, так как монгольские всадники сильно зависели от степной местности. Русские города пришли в упадок, Русь сократилась в населении и стала зависима от среднеазиатской империи. Нашествие монголов окончательно погубило Киевскую Русь, Киев перестал быть центром славянского мира. После покорения славянских земель для монголов открылась дорога в центральную Европу.
Такое быстрое покорение Руси стало возможным благодаря эгоизму и несогласованности князей, которые не особо стремились помогать друг другу и выступить против монголов единым фронтом, преследуя только свои цели и интересы.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.