Одним из обязательных мест к посещению при моем построении маршрута по Карелии был Валаам. Таинственный и далекий, но очень интересный. Остров Валаам находится в северной части Ладожского озера, является самым большим в составе Валаамского архипелага. И его название с финского переводится как «высокая, горная земля».
Удобнее всего добраться до острова можно с речного вокзала города Сортавала – на метеоре идти не более часа. Правда стоимость довольно высокая, но это самый быстрый и комфортный транспорт. Мы с друзьями были в сентябре, когда метеоры еще свободно ходят по озеру, но их количество уже уменьшается – туристический сезон заканчивается.
Главная достопримечательность острова – это конечно Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Точная дата основания монастыря не известна. По одной из версий еще во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный, проповедуя Евангелие на Севере, установил на острове первый каменный крест. По другой версии монашеское братство было основано на острове в 10 веке двумя монахами из Греции. Тем не менее, в житии Савватия Соловецкого датой основания Валаамского монастыря считается 1407 год, т.е. 15 век. Так как Ладожское озеро находилось на границе Российских земель, полной военных действий, то и история монастыря полна расцветов и закатов, прямо связанных с переходом земель между странами – здесь была и Швеция, и Российская империя, и Финляндия, и СССР. После Великой Отечественной войны монастырь пришел к полному упадку – на его территории устроили целлюлозный завод и Дом инвалидов войны и труда. В 1979 году на территории острова организовали музей-заповедник, а возрождение самого монастыря произошло только 30 лет назад – 13 декабря 1989 года в день памяти апостола Андрея Первозванного на остров вернулись первые шесть монахов.
Как мы все представляем Валаам? Ну, или как я его себе представлял? Я был уверен, что это небольшой остров с монастырем по центру и безбрежным горизонтом вокруг. На самом деле это действительно архипелаг с множеством каменистых островов, густо поросших лесами. И в сочетании с «серой» водой Ладоги смотрятся они потрясающе!
Еще на подходе мы с большим интересом высматривали остров в иллюминаторы катера, пытаясь оценить его масштаб. Но когда метеор донес нас до главного острова – меня стало переполнять чувство радости и восторга от открывшейся картины. Это сложно передать словами, но первое впечатление было очень яркое!
Сойдя на пристань, мы сразу опередили туристические группы, чтобы не ходить в потоке, и направились к главным зданиям монастыря по крутым лестницам на вершину. Честно скажу, такого необычного монастыря я еще не видел. В сочетании с темно-синим северным небом Спасо-Преображенский собор вызывал ощущение праздника, как будто это не собор, а яркий пряник или торт. Понимаю, что сравнение не подходящее – но посмотрите сами, какой он красивый!
И здесь опять ощущение сказки – я ожидал увидеть уединенную северную обитель, суровую, а перед глазами наоборот открылся монастырь, сияющий яркими красками над темной северной природой. Это очень здорово!
Налюбовавшись монастырем, мы отправились на остров Никольский посмотреть на Никольский скит, окруженный садами и небольшими огородами.
Этот остров представлял собой небольшую гору, с которой открывается отличный вид на бухту Монастырская – "ворота" для катеров на Валаам.
Дорога к скиту проходила по мосткам через остров Монастырский. На Монастырском острове помимо часовни Всех Валаамских Святых нам открылся удивительный вид на берег Ладожского озера, на которым мы задержались довольно на долго.
Причем была просто лавочка на каменном берегу с набегающими темными волнами озера, вдали виднеются скалы Валаама и кричат чайки. Но на этом месте было очень спокойно.
Просидев за неспешной беседой более получаса, мы решили углубиться в остров Валаам и посмотреть остальные скиты и церкви. Как оказалось, их по острову разбросано очень много. Но это было легко только на словах – остров действительно большой. И покрыт по большей части густыми лесами, которые довольно резко меняются с лиственных на дремучие еловые с пушистыми коврами мха.
В итоге мы по пути увидели часовню Сергея Радонежского и Казанский скит, дойдя до залива Тростяной. Там немного перекусив, мы наконец-то вспомнили про время, которого у нас до обратного метеора оставалось немного, и отправились обратно к монастырю. Хотя метеоры обратно уходили не от причала у монастыря.
У монастыря мы наняли небольшой электромобиль, который отвез нас на по главной монастырской дороге к причалу, с которого уходили метеоры в Сортавалу. Здесь был один из экскурсионных пунктов – Воскресенский скит с красивыми старыми кирпичными церквями, окруженными лесом. Место очень красивое и идеально подходящее к завершению путешествия по острову!
Что я могу сказать о Валааме? Это очень красивое и необычное место. Несмотря на большие туристические группы, это действительно место для уединения. Для неспешных прогулок, обдумывания своей жизни и осмысления происходящего вокруг. Единственное, что мне не понравилось - это периодически подходящие к острову дорогие катера - они лишние в этом храме единения мысли, духа и природы.
Но даже если не делать привязку к религии – это место заряжает тебя своей энергией, которую ты унесешь в своем сердце. Ты запомнишь эти леса и берега на всю жизнь! Поэтому всем рекомендую хотя бы раз здесь побывать – и главное, времени на остров надо больше чем мои пять часов.
Адрес: Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам.
__________________________________________________________________________
Если вам понравилась моя статья - поддержите канал лайками, подпиской и репостами в соцсетях. Также для удобства во Вконтакте сформирована страница с ссылками на статьи канала, присоединяйтесь. Буду рад рассказать вам о других интересных и красивых местах!