Высыпания на коже – довольно популярная проблема. Интернет просто пестрит различными советами, как же от них избавиться. Нужно понимать: даже если способ сработает, это не исключает неприятных последствий.
Давить и прокалывать – нельзя!
Многие виды высыпаний имеют содержимое. Попытаться его высвободить – чуть ли не худшее, что можно предпринять. Давайте разбираться, почему.
- Во-первых, от этого на коже остаются следы. Когда вы сдавливаете ее, сосуды неизбежно травмируются: есть даже видео процесса под микроскопом. Честно говоря, не для слабонервных. Прокол тоже не спасает: резкий выход содержимого так или иначе разорвет ткани. Отсюда - пигментированные пятна и шрамы на всю жизнь.
- Во-вторых, в отверстие тут же проникает инфекция, что существенно затягивает лечение высыпания. Смысла от такой «борьбы» - ноль.
- В-третьих, внутреннее содержимое попадает в кровь и разносится по всему лицу.
Подсушивать чем попало - тоже
Все мы слышали, что высыпания на коже нужно «подсушить», и тогда они пройдут быстрее. Подсушить – значит максимально обезжирить пораженный участок.
Какие только средства не применяются для этих целей! Некоторые руководствуются правилом: щиплет – значит, работает. В ход идут зубная паста, аспирин и прочее. Отставьте такую политику: если щиплет – значит, начинается раздражение, а то и химический ожог.
Не протирать спиртом
Даже интуитивно понятно, что высыпания – это места скопления чужеродных микроорганизмов. Именно поэтому так и хочется «продезинфицировать» их. Но делать это абы чем нельзя. Первым делом рука тянется к спиртовым растворам, уксусу и прочим ядреным субстанциям. Результат прежний: обожженная и пересушенная кожа, а высыпания – все еще на месте. Это делается не так, а специальными антибактериальными мазями, подходящими под тип вашего высыпания.
Очищаем осторожно
Само собой, любая кожа нуждается в очищении, и пораженная высыпаниями тоже. Однако делать это нужно грамотно. Нельзя часто пользоваться тяжелой артиллерией – пилингами и скрабами, а также «лечебными» гелями и пенками.
Усердно натирать кожу первыми средствами, словно щеткой, делу не поможет. Содержащиеся там крупицы только травмируют ее. Что касается «лечебных» умывалок, ими лучше не увлекаться. Состав там довольно агрессивный, а заявленный целительный эффект – скорее всего, просто красивые слова.
Очищение отдельно, лечение - отдельно - оптимальное правило для борьбы с высыпаниями.
Так вы будете понимать, что, зачем и в каком количестве наносите на лицо. Для умывания выбирайте максимально мягкие и щадящие пенки, от которых у вас не будет чувства стянутости.
Откажитесь от масел
Многие масла традиционно считаются полезными для кожи, но для воспалений это не лучший вариант. С маслами легко переборщить, и тогда поры окажутся закупоренными, что усугубит протекание воспалительного процесса.
Самолечение – зло!
Всегда помните это, начиная какую бы то ни было борьбу за красоту и здоровье. Маленький прыщик – это одно, с ним все понятно. Но если на коже появились высыпания непонятной природы, лечение должен подобрать дерматолог. Вам не известно, раздражение это, аллергия или цветущий лишай.
Пробовать все подряд, “что-нибудь да подойдет” – плохая политика по отношению к собственному здоровью. Пока вы ставите эксперименты, заболевание только прогрессирует, а вы приобретаете дополнительные проблемы с кожей.