Лимфедема — заболевание, которое может сильно ограничивать жизнь человека. Основным её симптомом является стойкий непроходящий отек. Он может выглядеть как «подушечка», распространяющаяся от кончиков пальцев ног на стопу и выше на голень. С развитием заболевания отек становится плотным, не спадает. При легком надавливание на зону отека остается ямка, которая сходит постепенно, что свидетельствует о содержании большого количества белка в отечной жидкости. Эта стадия уже может сопровождаться трофическими изменениями на коже, такими как экзема, дерматит, рожистое воспаление. К этому присоединяются болевые ощущения, пациент испытывает затруднение при ходьбе. На начальных стадиях , в период, когда отеки мягкие и еще не произошли необратимые изменения в коже и подкожной клетчатке, лечение даст самый эффективный результат. Поэтому при первых симптомах заболевания сразу обращайтесь к врачу.
Диагностика и лечение лимфедемы
Отек на нижних конечностях может быть связан как с лимфедемой, так и с варикозной болезнью или заболеваниями печени, почек, сердца, поэтому чтобы выявить причины отёка, требуется комплексная диагностика в специализированном центре. Золотым стандартом исследования сосудов нижней конечности является ультразвуковое дуплексное сканирование. Оно выполняется в присутствии врача-лимфолога, чтобы он мог оценить анатомические особенности пациента, состояние поверхностных и глубоких вен, лимфатической системы. Как правило, при УЗИ-диагностике удается увидеть отёк подкожной клетчатки, оценить его выраженность и установить диагноз лимфедемы.
Согласно международным стандартам, основным лечением лимфедемы является комплексная физикальная терапия, которая состоит из трех основных частей: ручного лимфодренирующего массажа, аппаратной пневмокомпрессии и бандажирования.
Как сохранить результат?
Когда удается уменьшить диаметр нижней конечности, для пациента очень важно сохранить этот результат. Тут не обойтись без современных лечебных трикотажных изделий. При лимфедеме используется особый трикотаж плоской вязки с низкой степенью растяжимости, он держит форму и выполняет функцию бандажа. Внешне выглядит как обыкновенные гольфы/чулки/колготки, но давление в них распределяется неравномерно: максимальное создается на уровне стопы и голени и к верху уменьшается. Это позволяет не дать вернуться отеку. В конце курса лечения пациент получает рекомендации по правильному питанию, по ношению компрессионного трикотажа, а также по контролю своей физической активности и повторному посещению специалиста для поддержания достигнутого результата.
Поставьте лайк, если статья была Вам интересна, спасибо!
Вся информация о том, что такое варикоз и как правильно его лечить, а также интервью и советы врачей-флебологов доступны на сайте специализированной клиники "Центр Флебологии" . Подписывайтесь на наш канал в Дзене!