Многие замечали, что на броне немецких танках таких как "Пантера","Тигр-2", и др., поверхность "ребристая",но зачем? Давайте разберемся!
Если честно, когда впервые увидел такое покрытие брони, я был сильно озадачен.Сначала я подумал что это нужно для красоты,но в военном деле красота отводится на последний план,хотя с такой ребристой поверхностью танки смотрятся действительно красиво.
Всё оказалось достаточно просто и понятно,такое покрытие называется "ЦИММЕРИТ".Он состоит из сульфата бария,пигмента охры и др.Такая смесь имела консистенцию мастики(мягкой пасты),данную массу наносили вручную шпателями(поэтому линии неровные) .
Служила же такая "обмазка" для препятствования установки магнитных мин,так как её состав имел низкое "магнитное восприятие", и тем самым,не позволял магниту прикрепиться к броне танка.Так же шероховатая(неровная,ребристая поверхность) существенно осложняла установку магнитных мин.(меньше зона контакта)
Но ближе к концу войны,немцы перестали применять такое покрытие, по нескольким причинам.
Первая причина,чтобы смесь полностью высохла и была нанесена на танк требовалось почти 24 часа,то время,которого у немцев в конце 1944 года не было.
Вторая причина,он же самая понятная и логичная.Данное покрытие предназначалось для противодействиям магнитных мин,вроде полезно, но есть одно НО.В армии союзников и СССР, магнитные мины не применялись!То есть получалось что есть защита, от того чего нет.(Магнитные мины в основном использовали немцы.)
В дальнейшем подобные покрытия некогда не применяли,потому что магнитные мины не используются(их заменили РПГ).
Спасибо за просмотр!Ставьте ЛАЙКИ!Подписывайтесь на канал!