Давайте замахнёмся на рассуждения о такой непростой теме, как национальная идея в России.
Вообще, нужна ли она? В теории, конечно, государство может вполне себе существовать и без всякой национальной идеи. Но, по факту, какая то идея всегда присутствует, поскольку должно быть что то, что объединяет людей в рамках государства, что указывает вообще на смысл того, зачем, собственно, все вместе собрались и каким образом планируют развиваться дальше.
До недавнего, по историческим меркам, времени в России действовала национальная идея построения коммунизма. Да, к коммунизму можно относиться по разному, но нельзя не признать, что национальная идея, построенная на основе коммунистической идеологии, была очень сильна. Идеи о равенстве, коллективизме и справедливости были понятны населению начала и середины ХХ века, за достижение коммунизма если не для себя, то хотя бы для своих детей, люди согласны были жить в тяжёлых условиях, работать без отдыха на многочисленных стройках и , образно говоря, кидаться вражеские на амбразуры во время военных действий. В результате СССР победил Германию во Второй мировой войне, достиг небывалых технических высот и стал настоящим маяком альтернативы капитализму.
Затем, конечно же, всё начало сыпаться, поскольку такая жизнь с надрывом не могла продолжаться долгое время. Вектор развития страны необходимо было вовремя менять, но тогдашнее руководство страны с этой задачей не справилось. Но это тема уже для отдельного разговора.
В 1991 году коммунистическая система рухнула, население России оказалось на идеологическом распутье. Считается, что, якобы тогда к нам пришла либеральная идеология, которая себя, за время 90-х, дискредитировала.
И вот, с повышением цен на нефть и несомненным укреплением России как государства современная власть начала поиски новой национальной идеи. Искать она её начала не просто так. Россия, по факту, государство европейское и наше население ментально также во многом схоже с европейцами. И это неудивительно, поскольку наш менталитет основан на общей основе христианской культуры. Если пустить всё на самотёк, то западноевропейская культура, как более сильная и развитая, постепенно поглотит русских в свою сферу влияния.
В результате, чтобы сохранить Россию в её нынешнем виде, а также свою власть, элите нужно противопоставить Россию Европе.
Во времена СССР всё было намного проще. У нас социализм и движение к коммунизму, а у них - проклятый капитализм с эксплуатацией человека человеком. А какую альтернативу может предложить Россия сейчас? У нас же, вроде, тоже капитализм, как и у них. Только там всё гораздо более развитое. Получается, что Россия - это ухудшенная версия Европы.
За неимением лучших идей по объяснению, почему мы должны противостоять Европе, современное российское руководство решило продвигать тему т.н. "традиционных ценностей". Педалируются темы, что вся Европа погрязла в гействе и алчности, в отличие от светлого образа россиян, для которых духовное выше земного. В общественную жизнь активно внедряют Православную Церковь как моральную основу подобного мировоззрения.
Официально же В.В. Путин на встрече с активом "Клуба лидеров", прошедшим в феврале 2016г. заявил, что национальной идеей России является патриотизм. Дословно это звучало следующим образом:
"У нас нет никакой, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. А для того чтобы его пробудить, а точнее внедрить сознание о патриотизме как о национальной идее, «нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях».
Конечно же, патриотизм не может быть никакой национальной идеей. Патриотизм - это любовь к Родине, но никак не определение того направления, куда движется государство.
Думаю, ВВП это прекрасно сам понимает, но ничего иного сказать не может, поскольку истинным бы было только утверждение, что внятной национальной идеи в России нет. Удерживается она от распада только с помощью построенной властной вертикали и расстановкой лично преданных людей. Ну и также распалением военной истерии по поводу возможного конфликта с НАТО.
В этом абзаце, вроде как, следовало бы ожидать, что данный блог, будучи либерально ангажированным, предложит именно какую-либо либеральную идею в качестве единственно правильной и возможной. Но данный вопрос слишком сложный и неоднозначный, а либерализм предполагает плюрализм мнений, поэтому в следующих частях я рассмотрю возможные варианты национальных идей для России, а также их плюсы и минусы. Они будут под следующими условными названиями:
1. "Русский мир".
2. "Российская Империя".
3. Ну и, само собой, "Либерализм".