Россиянам и иностранцам, легально проживающим на территории РФ, для посещения Чехии требуется виза, даже если планируется визит на один день. Республика входит в число государств, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому строго руководствуется требованиями Евросоюза.
Посетить Чехию можно, если оформлены разрешительные документы на въезд в любое государство Шенгена. Однако существует правило Евросоюза, предполагающее получение визы именно в ту страну, где планируется наиболее продолжительное пребывание. Таким образом, для целенаправленного визита в Чешскую Республику или в случаях более длительного нахождения на её территории (в сравнении с другими странами Шенгенской группы) необходимо обязательно оформить визу в Чехию.
Типы виз
Наиболее востребованы неиммиграционные визы категории C. Они предусматривают краткосрочный период пребывания в государстве. Причины оформления визы могут быть связаны:
- с туризмом:
- с бизнес-визитами;
- с участием в культурно-спортивных мероприятиях;
- с приглашением друзей или родственников;
- с проведением лечения.
Если в паспорте, в случае одобрения, стоит чешская виза, необходимо строго следить за соблюдением сроков: нельзя выходить за их рамки ни при каких обстоятельствах. Таким образом, виза в Чехию по приглашению или по другим основаниям, относящимся к группе C, предполагает совокупный период пребывания в стране не более 90 дней в полугодии.
Если оформляется разрешение на въезд неиммиграционного характера, то пребывание на территории страны не может длиться более 90 дней в течение полугода.
Кроме этого, есть неиммиграционные визы, которые позволяют находиться на территории Чешской Республики и других стран Шенгена более 90 дней. Категория D предусматривает возможность пребывания в стране до 180 дней в полугодовой период. Основаниями для получения документов такого типа может служить обучение, трудовой контракт или другие причины, предполагающие ВНЖ. Эти разрешения также выдаются на определённый срок, и по окончании их действия визы нужно получать заново, предоставляя необходимый для данной категории пакет документов.
В предлагаемой статье рассматриваются аспекты оформления разрешений, связанных с туристическими и бизнес-целями, а также виз по приглашению.
Зачем оформлять визу в Чехию?
Чехи внимательно следят за соблюдением требований Евросоюза. Поэтому, если планируется пребывание в Республике более длительное время в сравнении с периодом нахождения в других странах, необходимо получение именно «шенгена» в Чехию. Пересечение границы на основании разрешительных документов, полученных для другой страны, возможно, однако при следующем запросе возрастает вероятность отказа консульства любой страны, входящей в зону Шенгена при запросе следующей визы. Поэтому, запомните простое правило: едете в Чехию или пробудете в Чехии большее количество дней в рамках первой поездки – запрашиваем именно чешскую визу!
Документы для визы в Чехию
Перед подачей документов необходимо убедиться, что заграничный паспорт действителен, а срок его действия позволяет поставить визу. Паспорт должен быть целым и неповреждённым: не иметь порванных страниц, отклеивающихся фотографий и других изъянов. Кроме того, в нём должны непременно присутствовать чистые страницы. Паспорт РФ также должен быть целым и непросроченным, не иметь механических повреждений. Оба паспорта предъявляются в обязательном порядке. Данные требования касаются всех заявителей старше 14 лет.
Если планируется поездка вместе с детьми до 14 лет, необходимо представить свидетельство о рождении. Для детей старше этого возраста требуется паспорт.
Кроме этого, важно предоставить подтверждение цели визита. В данном случае речь идет о поездках туристических, деловых и по приглашению родственников. Например, в случае туристической поездки достаточно предъявить бронь или ваучеры о выкупленных билетах. Если же проездные документы уже выкуплены, можно обратиться в консульство для получения срочной визы.
В России существует три чешских консульства: в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ханты-Мансийске. В этих городах граждане РФ могут подать заявление на получение срочной визы. Следует помнить, что в этом случае день начала поездки должен наступить не позднее, чем через неделю с момента обращения в консульство, а билеты должны быть уже выкуплены.
Обязательно следует представить документы, подтверждающие место проживания на территории Чехии. Это может быть любое подтверждение, отражающее адрес и контактные данные того места жительства, где запланирована остановка во время поездки. Например, если поездка намечена с 10 по 20 января, то на все 10 дней должна быть бронь на номера в одном или нескольких отелях.
Особое внимание следует уделять оформлению приглашения. Оно должно быть предъявлено в консульстве только в оригинале. Приглашающие родственники или друзья должны заверить приглашение в полиции по делам иностранцев в Чешской Республике. В документе обязательно указываются все контактные данные приглашающей стороны. Заверенный оригинал направляется в Россию с помощью любой из почтовых служб. На основании этого приглашения и оформляется чешская виза. Она позволяет находиться в стране 90 дней в течение полугода.
Визы, связанные с деловыми целями, также выдаются на основании приглашения, которое оформляет приглашающая организация. Однако процедура может быть несколько проще, так как консульство принимает к рассмотрению скан-копии оригиналов приглашений. При возникновении любых вопросов, связанных с предстоящей поездкой, консульство может обратиться непосредственно к бизнес-партнёрам. Поэтому особенно важно указать корректные контактные данные в приглашении.
Нужно ли сдавать отпечатки для визы в Чехию?
Сдача отпечатков пальцев является обязательным условием для получения визы в любую страну, подписавшую Шенгенское соглашение. Чехия не является исключением, она относится к числу стран, наиболее тщательно соблюдающих предписания Евросоюза. Процедуру можно пройти в консульстве или визовом центре. Процесс занимает несколько минут, однако ввиду значительных очередей необходимо предварительно записаться. Дактилоскопия выполняется с помощью специального цифрового сканера. Данные сохраняются в ВИС в течение пяти лет. По истечении этого периода процедуру следует повторять.
Как долго оформляется виза в Чехию?
Виза в Чехию готовится в среднем в течение 6–8 дней с момента поступления заявления в консульство. Однако граждане, проживающие в удалённых регионах, должны учитывать время на пересылку документов, которая осуществляется в два конца. Оформление визы непосредственно в консульстве занимает от 6 дней до двух недель. Наиболее ранний срок подачи документов составляет три месяца до даты начала поездки.
Виза в Чехию: сколько стоит?
На размер консульского сбора не влияет длительность и кратность пребывания. Но стоимость разрешения на въезд в Чехию всё же зависит от ряда факторов, в частности, от того:
- является заявитель россиянином или иностранцем;
- требуется оформление обычной или срочной визы.
Оформление срочной визы доступно только гражданам РФ. Её стоимость вдвое больше в сравнении с обычной. Иностранцы же, легально находящиеся в России, не могут делать запрос на выдачу срочной визы.
Кроме того, для иностранных граждан, проживающих в РФ, существуют и другие ограничения: они могут получать разрешения на въезд только по приглашению. Таким образом, принимающая сторона берёт на себя определённые обязательства и гарантирует возвращение туристов в РФ или на родину к месту постоянного проживания.
При оформлении визы в Чехию для россиян консульский сбор составляет 35 Евро, сервисный сбор зависит от города подачи и составляет 25 Евро. Цена для граждан других государств может отличаться.
На сколько ставят визы в Чехию?
Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальной истории заявителя. Если разрешительные документы на въезд в Чешскую Республику оформляются впервые, то, как правило, срок визы составляет не более полугода. В течение этого времени туристы могут находиться на территории Чехии и других государств Шенгенской зоны не более 90 дней. Важно, чтобы виза была оформлена именно в ту страну, куда планируется первая длительная поездка.
При желании визы можно оформлять самостоятельно. В этом случае необходимо ознакомиться со всеми информационными материалами, изучить установленные правила и учесть особенности требований регионального консульства, в которое планируется подавать запрос. В некоторых консульствах допускается подача анкеты, заполненной от руки. Однако такую возможность можно отнести скорее к исключениям. Поэтому анкету необходимо формировать в электронном виде. Все документы должны подаваться одновременно.
Если оформляется первая виза, обязательно потребуются биометрические данные (не следует путать со сдачей отпечатков пальцев для паспорта – это разные юрисдикции). Далее процедуру нужно будет повторять с периодичностью раз в пять лет. Отпечатки сохраняются в единой системе, которой пользуются все страны Шенгена. При последующем запросе на визу биометрические данные будут загружаться из системы.
Эту и другие статьи можно найти на нашем блоге: https://magasin-vis.ru/blog/