В Андалусии я, по традиции, отправилась на рынок, что же там продают?
Сначала расскажу о том, что попасть на рынок было непросто, так как был непонятен его график работы. Рано утром на рынке в Малаге никого не было, днем и вечером я заставала все время почти пустые помещения. В Марбелье удалось застать работу рынка в утренние часы, но покупателей было очень мало. Но наконец наступила суббота и, о, чудо! рынок работал на полную катушку. Видимо, здесь ходят закупаться на рынок только по выходным. Я-то привыкла, что в Европе по утрам в городах на площадях и на рынках народ массово приобретает продукты и что-то ест. Тут было все по-другому. Я так до конца и не разгадала #Андалусии.
Что же продают на рынках? Традиционно очень много овощей. Они разные, иногда не совсем понятные нарядные. Помидоры тут в большом почете и разнообразии. Очень много зелени и невероятной красоты капуста. А ведь это конец января.
Есть и какие-то непонятные корнеплоды. Вот что это такое и как это едят? есть знатоки?
Удивило большое разнообразие грибов, это в январе-то!
Как везде в Испании, в Андалусии едят много бобовых культур. В Малаге есть целый магазин, который продает разные виды бобовых, круп и специй, есть они и на рынке.
Ряды с фруктами на рынке тоже впечатляют разнообразием и стоимостью. Цены на клубнику в январе от 1,5 до 6 евро. На прилавках много того, что у нас считается экзотикой: авокадо, манго, черимойя, папайя. Подкрепиться можно свежими соками и смузи, можно пожевать сухофруктов.
Не менее удивительны ряды с рыбой и морепродуктами. Каких только диковин тут не встретишь! Очень много моллюсков, всяких ракушек и т.п.
Напишу позже отчет о своем походе на рыбный рынок, там есть чему поудивляться. Продавцы в рыбных рядах веселые, отпускают свой товар с шутками, тут же на месте рыбу чистят и режут так, как нужно покупателю.
Мясные ряды тоже не без сюрпризов. Почему-то много продают кусков свиного сала (сырого), свиную кожу, какие-то части ног.
Очень удивили куски мяса обвалянные в растопленном жиру. Смотрится неаппетитно, хотя, думаю, на вкус неплохо.
Ряды с колбасами тоже впечатляют: она тут на любой вкус. А вот хамона на рынке практически нет, его, видимо, покупают в специализированных магазинах или у своих поставщиков.
Молочная продукция на рынках представлена преимущественно сырами. Есть тут местные знаменитости, типа, манчего, а также много других разновидностей овечьих сыров.
Есть здесь и прилавки со специями, сухофруктами, но их не так много, как, например, в Стамбуле. Видела в нескольких городах Андалусии специализированные магазины со специями. Видимо, испанцам нравится покупать многие продукты, в том числе и приправы в специальных магазинах.
На рынках есть и ряды с полуфабрикатами, готовой едой, есть кафе, где тут же жарят рыбу, готовят морепродукты, кормят закусками. В общем времени тут можно провести немало.
Пробовать еду на рынках в Андалусии дают редко, поэтому кафе здесь очень кстати - аппетит разыгрывается нешуточный, глядя на все это великолепие. Но про еду нужно рассказывать отдельно.
Понравилась статья? Тогда делитесь рассказом с друзьями в социальных сетях, пусть они тоже узнают об интересном городе. А чтобы не пропустить новые рассказы, подписывайтесь на мой канал.
Читайте и другие мои рассказы:
Чем меня потряс рынок в Казани
Что привезти из Испании: испанские специалитеты
Что непонятного и вкусного продают на рынке Чор-су в Ташкенте
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!