В сообществе рыбаков всегда были, есть и будут споры о том, стоит ли отпускать пойманную мелочевку обратно в воду. Мнения, как всегда, разделились – хватает сторонников и с одной, и с другой стороны «баррикад». Законодательно этот вопрос не урегулирован, да и в принципе это не задача законодателя – решать, что делать рыбаку с пойманной мелочью. Закон лишь регулирует вопросы сохранения популяции отдельных видов рыб (редких), которые каждый рыбак обязан выпускать в случае поимки, если не хочет стать браконьером.
Аргументы в пользу своей точки зрения есть и у одних, и у других. Сторонники мнения о том, что нужно отпускать, придерживаются известного рыбацкого принципа «поймал – отпусти». У другой стороны есть свои доводы, а их принцип можно назвать так – «что поймал, то моё». Не стоит клеймить ни тех, ни других, а давайте попробуем взглянуть на проблему максимально объективно.
Аргументы за выпуск мелкой рыбы
Мы не будем сейчас говорить о спортивной рыбалке, когда весь улов обычно в принципе отпускается. Речь пойдет о любительских вылазках порыбачить с единомышленниками или в гордом одиночестве. Почему имеет смысл выпускать мелкую рыбу:
- Для сохранения популяции рыбы в конкретном озере или реке. Это, пожалуй, самый веский аргумент, так как действительно во многих местах объемы рыбы с каждым годом сокращаются;
- Когда улов достаточный, избыток можно отпустить. Нет смысла брать с собой лишнюю рыбу, которая вам в принципе не нужна;
- Если рыбалка происходит не в самых чистых местах с точки зрения экологии. Чаще всего такая рыбалка изначально идет «на интерес» и выпускается вся рыба.
Насколько вклад каждого рыбака, выпустившего мелкую рыбешку обратно, поможет в росте популяции рыбы в конкретном месте, трудно сказать. Все-таки наибольший урон природе доставляют браконьеры с их объемами ловли и используемыми незаконными снастями.
Аргументы против выпуска мелкой рыбы
Многие рыбаки вполне обосновано считают пойманный улов целиком своим и застолбили за собой право оставить его полностью себе. Это тем более естественно, если рыбалка осуществляется сугубо законными методами. У сторонников этой позиции также достаточно веская аргументация:
- Пойманная рыба зачастую имеет повреждения, которые не позволят ей выжить в естественных условиях. В этом есть рациональное зерно, но нужно учитывать характер повреждений, так как со многими из них рыба благополучно живет дальше;
- Из мелкой рыбы (если ее много) получается хорошая уха. Плюс у многих дома есть домашние питомцы, которые не прочь отведать свежей рыбки;
- Мелкая рыба хороша в качестве живца для более серьезной рыбалки;
- Мелочь мешает нормальной рыбалке, перебивая клев более крупной рыбы. Это действительно так, и в особенности касается карасей;
- Выпущенная тут же мелочь может распугать остальную рыбу и нарушит хороший клев. Это особенно актуально для зимней рыбалки, когда выпускать приходится вертикально вниз в ту же лунку, в которой идет ловля. Как вариант – пробурить подальше отдельную лунку для таких случаев.
Большинство рыбаков любят свежую рыбу и блюда из нее. Наваристая уха, жареная рыба, «таранька» – кто же откажется от такой вкуснотищи, да еще пойманной собственными руками.
Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать о принципе умеренности. Мы не хотим высказываться в пользу одной или другой стороны. Каждый имеет право на собственное мнение о том, стоит ли отпускать мелкую рыбу, особенно если никакие правила рыбалки не нарушаются.
Но, наверное, имеет смысл придерживаться какого-то баланса и не брать рыбы больше, чем нужно. Если улов хороший и клев идет «на ура», то мелочь можно и выпустить – пусть подрастает и радует рыбаков в будущем.
Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.