1. Селеста Инг "И повсюду тлеют пожары"
Если говорить о жанре, то это то, что я называю для себя "большой американский роман".
Т.е. по общему впечатлению и объему это что-то вроде "Поправок" Франзена, хотя книга совершенно на "Поправки" не похожа ни сюжетом, ни охватом реальности.
Если по сути, то этот роман про столкновение судеб - порядка и свободы, и того, что прячется за этими внешними фасадами на самом деле.
Миссис Ричардсон всю жизнь прожила в небольшом престижном американском городке, где у каждого дома - газон, а основной способ передвижения - автомобиль. У нее хороший дом, муж - адвокат, четверо прекрасных детей, и жизнь спокойная и уверенная, в которой все спланировано и продумано на годы вперед. Она, кажется, счастлива.
Мия Уоррен - довольно талантливая фотохудожница. У нее нет дома, все имущество ее и дочери Перл помещается в небольшом автомобильчике, а деньги на жизнь она зарабатывает продажей своих фотографий или, чаще, нанимаясь на любую работу в городке, куда их занесло на этот раз. Им хвататет на еду и жилье, а о большем они и не заботятся. Каждый раз, когда Мия заканчивает проект, они с Перл уезжают в другое место. В погоне за вдохновением и в бегстве от прошлого. Кажется, что Мия свободна от вещей, людей, отношений....
Однажды Мия оказывается в городке, где живет со своей семьей миссис Ричардсон, и звезды так складываются, что она снимает у семейства Ричардсон небольшую квартирку, а затем нанимается к ним помогать по дому в счет платы за аренду. А дальше все закручивается, запутывается, усложняется, смешивает семьи и конфликты, создает многослойность, плавно переходя от истории о подростковом кризисе к повести о первой любви; от размышления о том, что такое творчество, и какую цену приходится платить за талант, к необходимости делать выбор - который меняет не только жизнь, но и того, кто выбирает... А финальные кадры (буквально) словно вставляют в рамку то, что каждый скрывает в своей душе.
Вообще, это очень женская (в хорошем смысле) книга. Потому что все вопросы, которые она ставит и задает - они про женщин. Про доверие, детей, материнство, творчество, любовь, способность отпустить, нежелание отпускать.
И все это в декорациях маленького американского городка. Очень неплохо.
P.S. По ней уже успели снять фильм, который я бы тоже посмотрела. Любопытно.
2.Эрик Эммануэль-Шмитт. "Человек, который видел сквозь лица"
Новенький роман Шмитта, зимний и волшебный, если судить по обложке, но слишком простой внутри.
Сюжет таков - молодой человек, Огюстен, тихий и скромный зануда, работает в газете стажером, и как любой журналист мечтает написать классную статью. Но он сирота, у него ни гроша, ни связей, да и с талантами - не ахти, так что его в грош не ставят, и даже не платят денег. При всем при этом, он как-то умудряется существовать (обитая в разрушенных домах или заводах), да еще и сохраняет философский настрой, что бы с ним не происходило. А жизнь его, при всей ее неторопливости, оказывается полна событий. Огюстен случайно оказывается свидетелем взрыва у церкви, устроенного террористами (любой журналист бы умер от зависти - такой материал!) и с этого момента в его маленький мир попадают самые разные люди, и не только люди. Он общается с врачами, полицейскими, братом террориста, самим Шмиттом (самолюбования - полные штаны), его собаками (они ужасны) и даже с Богом (тут автор шлет нежный привет Кастанеде).
У Огюстена есть необычная особенность - он видит призраков умерших людей и даже может с ними разговаривать. Например, он точно видел, что устроившему взрыв террористу что-то нашептывал на ухо его родственник размером с ворону. Вот только у него самого нет такого призрака рядом. По-крайней мере, он так считает...
В общем, Огюстен - это, наверное, такой тип современного праведника. У него ничто не вызывает раздражения или неприятия, он ровно относится ко всем людям, принимая их такими, какие они есть, и по мере своих сил и возможностей пытается спасти этот мир (хотя бы его кусок), но действует как-то уж слишком наивно и нелепо. Хотя может в этом и суть?
Первая мысль, которая возникает при чтении - в Европе стало совсем плохо с эмигрантами. В смысле, жить с ними рядом становится практически невозможно, и Шмитт не смог пройти мимо этой животрепещущей темы, примешав к ней религию, Бога и призраки умерших. Идея, наверное, была хороша (по-крайней мере, я так думала первую треть книги), но, к сожалению, воплотить ее достойным образом автор не смог.
Во-первых, слишком европеец. Т.е. бельгийцы у него еще вполне люди, а вот арабы - сплошной картон.
Во-вторых, завяз в банальностях (интервью с Богом - это как-то слишком по-детски).
В-третьих, похоже автор так и не определился, о чем же он, собственно, хотел написать. И это основная проблема.
3.Сергей Лукьяненко "Кайноzой".
Читается легко, но вот как-то по сути — слишком уныло. Обстановка — в стиле «все оттенки серого», герои тоже не радуют, симпатизировать толком некому. Да и с логикой как-то не все гладко, мягко-говоря. Плюс, неприятное ощущение, что один и тот же мотив запускается по очередному кругу, без попыток что-то оживить в процессе. Хуже того, вот прочитала месяц назад, и понимаю, что даже и вспомнить-то нечего. В общем, скучно и грустно все это товарищи :(
4. Александр Архангельский "Бюро проверки"
Эта книга - внезапно хороший и совершенно нормальный роман, которых я не читала уже давно. И тем, собственно, и прекрасен. А еще - это сплошное детство и ностальгия. Теплые, светлые, счастливые 80-е, когда все еще впереди, и все вокруг абсолютно ясно. И дружба - еще настоящая дружба, а не взаимный френдинг. И запретные темы, и запрещенные книги - лишь способ слегка пощекотать нервы и приобщиться к кассе посвященных. В общем, жить было просто, приятно и спокойно. Лучшее, пожалуй, время на закате СССР.
Сам роман начинается летом 80-го года и за стремительно проносящиеся 9 дней рассказывает историю одновременно мистическую и жизненную. Молодой аспирант Алексей Ноговицын получает письмо, которое вынуждает его внезапно вернуться из стройотряда в Москву. Половина отработанного срока - половина денег, да и вообще, бросить вдруг стройотряд - это нужна причина очень особая. В чем она - пока тайна, которая будет раскрыта только ближе к финалу.
Алексей - философ, поэтому цитаты и отсылки, конечно, присутствуют, но ничуть не загромождают повествование, а лишь придают ему легкую перчинку - как когда-то запрещенные книжки. Олимпиада, Высоцкий, Таганка, работники внешней торговли и КГБ, просторный и любимый город с узнаваемыми акцентами. А еще - Муся. Ужасно мещанская и непосредственная. Которая, казалось бы совершенно не подходит Алексею, но она есть и она умеет жить, любить и быть счастливой. И внезапно оказывается отличным другом и той женщиной, которая в горящую избу, если что.
Радует старательная безоценочность. Впрочем, это и у Прилепина уже было, видимо тенденция такая нашего времени. Политкорректность и все такое.
Финал.. ну довольно-таки неожиданный. Потому что на вопрос "а, собственно, зачем были все эти письма?" прямого ответа нет. И остается ощущение, что кусочек пазла завалился под шкаф. Дочитала вот только вчера, надо будет еще подумать.
В общем, определенно стоит прочтения. Редкая книга, которую я с удовольствием рекомендую.
5. Григорий Ряжский "Муж, жена и сатана"
А вот это довольно забавная и любопытная вещь. Сначала кажется, что она ставит себе целью напомнить о добром имени купцов Бахрушиных (да-да, тех самых, которые театральный музей, но это было лишь хобби, а вообще они и больницы, и церкви строили), а потом начинается такая булгаковщина, прикрытая именем Гоголя, который заодно еще и попугай...
В общем, если проберетесь через первые благонравные страниц 50 (они не занудные, но немного в стиле "а теперь мы будем проходить тему московского купечества, запишите в тетрадки - Бахрушины"), то дальше закручивается очень неплохая история, не лишенная добродушной иронии. Присутствуют муж, жена, центральные районы Москвы, внезапно язвительный говорящий попугай, пес странной породы и прислуга за все (в платочке), перемещения во времени и пространстве, а также рыцарские доспехи, иконы, музейные склады, замурованные подземелья и голова, точнее две. Я не знаю, кто написал на обложке "семейная сага", но это, пожалуй, единственное, чего в книге нет :)
Надеюсь, что Николай Васильевич не имеет ничего против.