Вестерн (Western) – самый американский из всех жанров кино Голливуда. Время действия – 1850-1912. Место действия – неосвоенный или не до конца освоенный Средний Запад США. Герой – ганфайтер, кавалерист, благородный бандит, ветеран Гражданской Войны в США, шериф или ковбой. Антагонист – индейцы, богатый ранчер, неблагородный бандит, коррумпированный шериф. Жанр возник практически одновременно с появлением кинематографа в Северной Америке и пользовался стабильной популярностью до начала семидесятых. Условно весь американский вестерн можно поделить на два периода: 1902-1960 – эпоха классического вестерна (создание американского мифа), 1961-наши дни – период ревизионистского вестерна (деконструкция мифа).
5 шедевров классического вестерна
Дестри снова в седле (Destry Rides Again) 1939, режиссёр – Джордж Маршалл
Остроумный комедийный вестерн с Джимми Стюартом в роли лучшего стрелка штата, принципиально отказывающегося носить с собой оружие. Как и в вышедшем годом позже «Человеке с Запада», протагонист действует не как герой фронтира, а как человек, который посмотрел много вестернов, а потом попал внутрь фильма.
Дилижанс (Stagecoach) 1939, режиссёр – Джон Форд
Значение «Дилижанса» для вестерна и фильма-действия вообще трудно переоценить. Настоящая азбука, которую учили наизусть все, от Стивена Спилберга («Искатели потерянного ковчега») до Орсона Уэллса («Гражданин Кейн»). «Дилижанс» также сформулировал типажи обитателей Дикого Запада, которые будут использоваться в жанре в течение ближайших пары десятилетий.
Моя дорогая Клементина (My Darling Clementine) 1946, режиссёр – Джон Форд
Одна из нескольких десятков интерпретаций средствами кино события, вошедшего в историю Дикого Запада, как «перестрелка в О.К. Коррал». Одна их худших с точки зрения исторической достоверности и одна из лучших с кинематографической.
Красная река (Red River) 1947, режиссёр – Ховард Хоукс
Эпический вестерн, в котором Джон Уэйн действительно сыграл, а не просто поприсутствовал в кадре. Фильм масштабный и амбициозный, передающий ощущение бескрайности просторов Дикого Запада.
Ровно в полдень (High Noon) 1952, режиссёр – Фред Циннеман
Если «Дилижанс» принёс в вестерн экшн, то «Ровно в полдень» обогатил жанр хичкоковским саспенсом. Это фильм не о перестрелке, а об ожидании перестрелки, и в рамках этой сюжетной схемы он стал настоящим эталоном.
5 режиссёров, которые изобрели Дикий Запад
Джон Форд – человек, сделавший для классического вестерна не меньше, чем Хичкок для триллера, а Чаплин для немой комедии. Главные работы – «Дилижанс», «Моя дорогая Клементина», «Форт Апачи», «Рио Гранде», «Кавалеристы» и «Искатели», которых многие критики и историки кино считают лучшим вестерном вообще, что истине соответствует.
Ховард Хоукс – «Красная река», «Большое небо» и «Рио Браво» – фильмы, знакомые каждому кто, хоть немного интересуется вестерном. Хоукс снял не так много фильмов про ковбоев, но каждый из них занял важное место в пантеоне классического вестерна.
Рауль Уолш – один из когорты одноглазых режиссёров Золотого Века Голливуда успешно работал практически во всех популярных жанрах эпохи. В контексте жанра стоит обратить внимание на «Большую слежку» и «Они умерли на своих постах», фильмы, оказавшие не самое слабое влияние на формирование киноязыка вестерна.
Джон Стёрджес – крепкий ремесленник, снимавший не хватающие звёзд с неба, но достойные вестерны, как классические, так и ревизионистские. К первым относятся «Побег из Форта Браво», «Перестрелка в О.К. Коррал», «Закон и Джейк Уэйд» и «Последний поезд из Ган Хилл», к вторым – «Час оружия» и «Джо Кидд», а где-то посередине расположилась «Великолепная семёрка».
Бадд Боттичер – постановщик серии низкобюджетных вестернов с Рэндольфом Скоттом, вернувших на закате эпохи классического героя фронтира: «Станция Команч», «Одинокий всадник», «Идущий на Запад», «Одинокий всадник Бьюкенен», «Столкновение в Сандауне», «Большой страх», «Семь человек с этого момента».