Московский зоопарк и Росзаповедцентр Минприроды России дали старт циклу эколого-просветительских лекций «Заповедная наука»
В день рождения Московского зоопарка была достигнута договоренность о сотрудничестве с Росзаповедцентром Минприроды России по организации и проведению в 2019 году тематического лекционного цикла. В рамках него лекции будут посвящены работе по сохранению и изучению флоры и фауны, а также их местообитаний в заповедниках и национальных парках. В качестве лекторов буду приглашены научные сотрудники государственных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями (ООПТ).
«Одна из задач, которую мы ставим перед собой, – рассказать о работе по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений, которая проводится на ООПТ, в том числе в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», – заявил директор Росзаповедцентра Андрей Барышников.
«Зоопарки мира – это не только и не столько площадки для экспонирования животных, но, в первую очередь, учреждения, которые проводят огромную научную работу. Эта работа зачастую остается вне поля зрения посетителей. Поэтому в свой юбилейный год мы хотим максимально осветить и эту важнейшую часть деятельности нашего зоопарка», - прокомментировала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Первая тестовая лекция из цикла состоялась 12 января и была посвящена лошади Пржевальского, популяция которой восстанавливается в Оренбургском заповеднике. Несмотря на едва закончившиеся новогодние праздники, мероприятие посетило 60 человек - больше зал лектория вместить не смог. Столь живой и неподдельный интерес к заповедной науке подтвердил необходимость создания подобного тематического курса.
Кураторы проекта от Росзаповедцентра уже подготовлен предварительный план-календарь лекций на текущий год. Ближайшая лекция из цикла «Заповедная наука» состоится 21 февраля в 19:30 и будет посвящена заповеднику «Остров Врангеля».