Найти тему
Странник Су

Троглодиты с байдорафтом, ч.1

Это был 2010 г., Крым, мыс Меганом и я с женою, байдаркой и в пещере.

От автостанции Судака мы доехали на такси (такси на автостанции не брать! цены ломят "самолётные"; пройдите 200 метров в сторону рынка и выбирайте, там их много; торгуйтесь нахально) до берега ближайшей бухты, куда вообще можно было доехать на машине по здешним колдобинам и буеракам, вытащили из рюкзака лодку, накачали, загрузили всем тем скарбом, что приволокли и попытались отплыть.

Я зашёл в воду, стараясь провести лодку подальше, за полосу прибоя. Море всё ещё волновалось после вчерашнего шторма и к берегу приходили метровой высоты валы, кипящие пеной. Так что первая же волна тщательно заполнила лодку водою по самые края. И заботливо вынесла её обратно на берег. Хорошо, что байдорафт широкий и его трудно перевернуть. А то вылавливали бы всё...
Я понял намёк Мирозданья и мы остались ночевать на том берегу. Заодно и просушили за ночь намокшие от такой заботы вещи.
Не думайте, граждане, что пакеты для мусора помогут вам избежать намокания завёрнутых в них вещей! Одна-две переупаковки рюкзака и вся эта "герметизация" перестаёт ею быть. Покупайте гермомешки, не выёживайтесь, я вас умоляю! Мокрый спальник - это не только лютая засада для спанья, но и 3-4 килограмма совершенно лишнего вам веса на плечи.

-2
-3
-4

Назавтра поднялись в полпятого утра, чтоб наверстать упущенное время. Погодка стояла славная - море утихло.

-5

Так что, быстренько кофейнулись, накачались, погрузились и спокойненько себе отплыли без всякого пафоса и лишнего героизма.

-6

И через несколько километров приплыли к хорошо известному нам Гроту Парижыча. В нём каждое лето стоит наш друг Парижыч с супругой. А тут мы согласованно приехали раньше их, чтобы постоять там, пока они не приедут.

-7

А потом море опять заволновалось. В паре десятков метров от берега - лёгкая волна. А на камни накатывает энергично.
Это серьёзная штука - волна, набегающая на берег. Это все знают, кто пробовал выйти на мирный отлогий песчаный или галечный берег в хорошую волну (не в шторм даже). А когда волна бьёт в камни - это уже
совсем серьёзно!
Как-то, в один из сезонов в соседнюю бухточку пытались зайти трое москвичей, на катамаране и надувной байдарке "Рафтмастер-2". Лодку просто выбросило на береговые камни и её потом вытащили подальше от прибоя. А вот катамаран налетел одним из баллонов на камень в воде, перевернулся от очередной волны и его каркас лопнул и проткнул один из баллонов. В-общем, вещи ловили по всему берегу бухточки. Каркас ката ребята бросили, а домой уходили втроём на перегруженной двухместной лодке. Оставили нам все вещи, без которых можно было обойтись.
Так в нашем спартанском лагере появилась роскошь: сковородка, пластиковый тазик, дощечка для нарезания продуктов, мочалки и щёточка для мытья посуды, прихваточки и даже две книжки. :)

По этому поводу и под шум волны, я приведу шикарный речевой оборот из старинного наставления мореходам:
"... дабы быть готовыми к неизбежным на море неожиданностям".

Немного о лагере и окрестностях, а в следующий раз уже навыкладываю чёртову тучу фоток именно с лодки, которые я не смог бы сделать с берега или плавая "пешком".
Лагерь - уютный, это же в моих силах.

-8
-9
-10

А когда женщине удобно, то и мужчине хорошо.

И виды прекрасные. Что вправо, на "гавань",

-11

что влево, на Чаячью бухту,

-12

что прямо

-13

Одна закавыка - стоянка расположена высоко над водой

-14

и КАЖДЫЙ раз как надо сходить к морю (например, посуду помыть), то нужно было спускаться по вертикальной стенке, а потом подниматься по ней, как правило, с кучей вещей в руках.

-15

Вот потому там и не стоят нормальные люди. А мы-то что, мы - ненормальные. Зато, чувствуем себя очень хорошо: руки-ноги-сердце-хвост... ))) "Лишний вес? Не, не слыхали!"

Соседнюю бухту мы назвали Чаячьей по очевидной причине:

-16

А так, вообще-то, она угрюмая и безлюдная:

-17

Поставить палатки там есть где, но если заштормит, то наверх не уйдёшь -крутая сыпуха. А если пойдёт сильный дождь и случится оползень... мало не покажется.

-18

Поэтому, нам и своих чаек хватало.

-19
-20
-21

И бакланов:

-22
-23

Ну, хватит на сегодня! А то так никто не дочитает ;) Я уже не говорю о так называемых "лайках". Когда публикация длинная (или очень информативная), то читатели часто забывают "плюсить" ("лайкать").

Во второй части я расскажу (и покажу, ох, покажу!) о наших шастаньях по водным и сухопутным окрестностям.

Часть 2