Найти в Дзене
Зелёный гуру

Про удобрения, ч.3

Во второй части обещал рассказать о способах облегчения труда по составлению растворов удобрений. Выполняю.

Любой Мастер скажет вам, что удобным и надёжным инструментом приятно пользоваться, быстрее работается, утомляешься меньше. Добавлю – повышается даже настроение, появляется приятное чувство комфорта, хочется больше работать. Ничего не мешает нам соорудить, подобрать свой удобный инструмент для составления подкормок.

Прежде всего необходимо приобрести комфортные ёмкости для полива. Уже много лет поливаю такими кувшинами на 2,5 литра, как рассказано в статье «Зелёные лайфхаки». Ничего удобнее не попадалось. Широкая горловина позволяет легко размешивать, классическая форма не подводит в использовании. Пожалуй, есть два недостатка - его тяжесть в наполненном состоянии, придётся придерживать двумя руками, но к этому быстро приноровляешься, так же кувшин становится хрупким лет через 8 эксплуатации. Для тех, у кого более двух десятков горшков их потребуется две штуки.

Не менее важно приобрести электронные мини-весы. Стоят они сравнительно недорого, особенно если выписать из Китая. Без них «как без рук». Не стоит на этом экономить, очень удобная и полезная штука. Сознаюсь - мне даже иногда приятно на них что-нибудь взвешивать. Покупайте обязательно с разрешением, шагом или точностью в 0,01 грамм – на таких легко отмеривать мини дозы сухих удобрений. Например, такие:

Весы небольшие удобного размера 113х73 мм. Вместо мензурки подойдёт спичечный коробок. Подсыпать удобрения очень удобно маленькой пластмассовой миниложечкой.
Весы небольшие удобного размера 113х73 мм. Вместо мензурки подойдёт спичечный коробок. Подсыпать удобрения очень удобно маленькой пластмассовой миниложечкой.

Удобной ёмкостью для взвешивания нужной порции может служить мини мензурка с расширенной горловиной на 15 мл. Такие кладут в некоторые наборы для окрашивания волос.

Изготовим себе удобный «черпачок» для отмеривания жидкого удобрения в половинной дозе от рекомендованной производителем. В моём случае на кувшин в 2,5 литра – это 1,25 мл. Берём пластиковую микропробирку на 1,5 мл, обрезаем по имеющейся шкале до объёма примерно в 1,25 мл и приклеиваем её термоклеем к деревянной шпажке длиной 25см и диаметром 3мм. Для удобства пользования утолщаем получившуюся ручку черпака, наматывая два ряда мягкого провода в изоляции подходящего диаметра и закрепляем всё это термоусаживающейся изоляционной трубкой. Можно просто обмотать изолентой, но получится не так практично. Что получилось видно на фото:

Верхняя микропробирка на 2 мл., нижняя на 1,5 мл.
Верхняя микропробирка на 2 мл., нижняя на 1,5 мл.

Эта конструкция надёжно служит мне уже лет 10 и ей очень удобно пользоваться. Таких габаритов мерный черпак легко проходит в узкое горло банки с жидким удобрением и любой РЕТ бутылки.

По такому же образцу можно изготовить черпак для сухих сыпучих удобрений. Здесь больше подойдёт микропробирка на 2 мл. Отмеряем весами, например, 1 г нужного удобрения, высыпаем в пробирку, отмечаем маркером границу наполнения, опустошаем пробирку и отрезаем лишнее по отметке. Получился мерный микростакан. Приклеиваем к нему термоклеем более толстую шпажку под углом 45 градусов - должно получится подобие микротурки для кофе. Понятно, что такой мерник подходит только для своего типа удобрений из-за иной плотности и размеров гранул других. Для разных удобрений необходимо изготовить соответственно разные мерники.

Полезно наделать бумажные микроконвертики для нужных доз удобрений:

Пакетики размером примерно 3х3,5 см. Хорошо хранить удобрения пересыпав их из неудобной заводской упаковки в баночки из под лекарств, витаминов. Особенно удобна правая с плоской крышкой.
Пакетики размером примерно 3х3,5 см. Хорошо хранить удобрения пересыпав их из неудобной заводской упаковки в баночки из под лекарств, витаминов. Особенно удобна правая с плоской крышкой.

Такие самодельные пакетики намного удобней заводских пластиковых. Отмеряем весами или мерником, заполняем конвертики и убираем их в общую плоскую коробку для удобства пользования. Количество пакетиков рассчитываем на месяц или весь сезон, кому как удобней. Таким образом имеем готовый запас доз удобрений, которые всегда под рукой и быстро растворяются в воде. Это многократно ускоряет процесс приготовления растворов.

Напоследок соорудим себе удобную, комфортную «палку-мешалку». Для этого можно использовать часть отслужившей удочки из стеклопластика или углепластика. Нужно взять колено, лучше не полое, диаметром около 4 мм и отрезать ножовкой на длину около 40 см. Края срезов затупляем напильником, снимая фаску. Для удобства делаем ручку таким же способом как было рассказано выше. Этой палкой хочется мешать - так приятно ей пользоваться:

-5

Все предложенные выше решения первоначально потребуют некоторых затрат времени и труда, но они значительно облегчат в дальнейшем жизнь цветовода-любителя, ускорят работу. Более того Вам понравится делать подкормки для растений, ибо процесс этот будет приятен, несложен и радостен. По крайней мере у меня так…

Удобно делать концентрированные растворы удобрений, затем разбавлять их до требуемой концентрации. Держать можно в литровых-полутора РЕТ бутылках с тёмными стенками, чтобы уменьшить влияние солнечного света. К сожалению, сколько хранятся эти растворы не понятно – нет достоверной информации. Поэтому храним не более полугода в тёмном месте, на всякий случай. Лучше делать свежий концентрат перед началом весенне-летнего сезона.

По каким формулам рассчитывать пропорции сухих веществ, процентное содержание концентратов и их растворов я расскажу в следующей заключительной четвёртой части. Это будут формулы на все случаи жизни любителя домашних цветов.