Пахнет весной и... блинами! Такие пышные блины пекла еще моя бабушка. Румяные, необыкновенно нежные и мягкие с глубокими дырочками... можно кушать с маслом, сметаной, с вареньем, джемом, свежими или морожеными ягодами и медом, с мороженым и вареньем... Очень вкусны горячие блины, прямо со сковородки.
Все привыкли к тонким и ажурным блинчикам, а эти пышные блины занимают почетное место в списке моих рецептов блинов. Бабушкины я не пробовала, но мамины невероятно вкусные, всем нравятся! Такие блины очень быстро печь, на сковороду диаметром 20см уходит целый половник теста на 1 блин. Исчезают такие блины тоже с огромной скоростью, зато съел пару блинов: и сыт и доволен.
Состав: Молоко - 1,25 литра, яйцо - 2 шт, масло растительное - 7 ст.ложек, дрожжи сырые - 0,5 ч.ложки, сахар - 5 ст.ложек, соль - 0,5 ч.ложки, сода пищевая - 0,5 ч.ложки, мука примерно 3-4 стакана, смотрим по консистенции.
Способ приготовления:
Готовим опару обычно вечером: в чашку выливаем 1 стакан теплого молока добавляем дрожжи, 1 ст.ложку сахара, муку до консистенции сметаны, накрываем крышкой и ставим в теплое место.
Раньше дрожжей не было и варили хмель. Мама говорит, что квас, блины и хлеб были очень вкусные, не такие как сейчас. Если интересно, спрошу рецепт приготовления дрожжей из хмеля у мамы и напишу статью. Опара готова примерно через 30-50 минут, в зависимости от качества дрожжей. Готовность определяем, когда объем опары увеличивается в 1,5-2 раза.
Тесто: в глубокую кастрюлю выливаем 1 стакан теплого молока, добавляем яйцо, оставшийся сахар, соль, масло, опару. Муку добавляем постепенно, тесто доводим до консистенции густой сметаны и оставляем на ночь.
Утром доводим до кипения оставшееся молоко, выливаем в тесто и быстро размешиваем. Высыпаем соду. Тесто готово, можно печь блинчики.
Мама говорит, что раньше такие блины пекли на чугунной сковороде в русской печи, и их не нужно было переворачивать, процесс был в два раза быстрей. Смазываем блины растопленным, слегка подсоленным сливочным маслом.
Если вы испекли много блинов, их можно разогревать в духовке. Только будьте осторожны, когда разогреете не упустите верхний и нижний блины - они самые вкусные, т.к. в духовке образуется необыкновенная хрустящая корочка. Эти блины просто исчезают на глазах, особенно, если семья большая. Приятного аппетита!
Всем крепкого здоровья и до новых встреч!
Творожные рогалики с курагой
Чугунная посуда. Личный опыт обработки