Найти тему
Серж Маркович

Барашка на вертеле

Одно из блюд, которое пробуждает интерес у народа, как на праздниках, так и на дачном отдыхе, это барашек на вертеле. Да, это действительно зрелищно, а самое важное - очень вкусно. Пока гости собираются, барашек крутится на вертеле и не только вызывает аппетит, но и площадку мероприятия делает красивой. А сам процесс очень увлекательный, медитативный и расслабляющий. Мастерство получить нужно, конечно, время и 5-6 барашков минимум. Дело не для каждого. Нетерпеливым лучше сразу отказаться.

Как барашка посолишь и посадишь на шампур, для тушки 15-16 кг. понадобится примерно два с половиной часа. Но все зависит от внешней температуры, дров, углей, которые используешь и, конечно, вас.

Для меня черный курдючный барашек должен весить примерно 15-16 кг. Можно и больше, но тут уже достаточно много жира. При медленной жарке жир капает и разгорает огонь. А это плохо, так как барашек жариться на жару, а не на открытом огне. По этому следует угли добавлять по сторонам, что бы они сначала прогорели и превратились в жар. Да, кстати, когда уже говорим об огне, порекомендую использовать фруктовые дрова, тогда аромат у вас будет волшебный. На березовом угле, конечно, вкусно, но уже не то.

По времени жарки. Тут сами заметите, что очень много зависит от внешней температуры. Летом, при температуре +20 ... +30, в безветренный день, достаточно и 2-3 часов.

Чем температура опускается ниже +10, понятно, что тушка сверху охлаждается, снизу нагревается и тут уже нужно и два, и два с половиной часа..., а на -5...-6 градусов и целых три часа.

Для аромата и хорошей, хрустящей корочки лучше всего подойдет пиво. Сами знаете, когда летом прольете пиво на стол, чрез час-два останется карамелизированное пятно. То же самое происходит и когда тушку смачиваете пивом. Корочка на барашке карамелизуется и получается приятно хрустящая на зубах. А с другой стороны, влага из мяса не уходит, а превращается в сок, который кипит внутри мяса, пропаривает мясо, разваливает мясо, делает его очень мягким и сочным. Некоторые товарищи-мусульмане спрашивают, чем можно заменить пиво. Честно, не знаю. Мед сгорит, газировка типа кока-колы полна сахара и все будет черным. Может быть стоит попобовать с квасом, но не гарантирую Мне пиво не мешает, по этому и не знаю.

Тушку надо обязательно посолить изнутри. Конечно, и снаружи. И вооружиться терпением. Процесс духовный, медитативный и очень увлекательный.

Вот видосик и посмотрите... )))

На вопросы попытаюсь ответить.

Еда
6,93 млн интересуются