Найти тему
Параллели

От Комсомола к Молодежному парламенту (расследование)/ ч.1

История российских молодежных объединений начинается в XX веке с созданием разного рода скаутских отрядов, что не имели особого отношения к политике, а после революции - Комсомола, который был уже гораздо более интересной и политически активной структурой.
Однако,
речь пойдет не про обычные кружки-факультативы с физподготовкой и идеологической пропагандой (по типу Гитлерюгенда), а про специальные молодежные организации, объединения и госорганы, благодаря которым молодые действительно в полной мере могут участвовать в политической жизни страны/региона/села.

В советское время главной такой конторой был Комсомол, в который вступало ОЧЕНЬ МНОГО юношей и девушек. Пик численности был достигнут в 1984 году - 42 миллиона ребят были бравыми комсомольцами, но после начала перестройки в идеологию уже никто не верил, взносы перестали сначала платить, а потом и собирать: Комсомол буквально разваливался, пока окончательно не умер незадолго до развала страны.

     Прикольная организация и кумир интересный // 3eck.ru
Прикольная организация и кумир интересный // 3eck.ru

Вернемся к еще живому тогда Комсомольскому телу. Дело в том, что в основе своей Комсомол был формой мобилизации молодых - дешевой рабочей силы и пушечного, простите, мяса. Через пару лет после создания ВЛКСМ в 1918 году около 200к комсомольцев уже участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев, в 1941-45 годах бравые Комсомольцы воевали на фронтах ВОВ, а перед самым развалом союза - в Афганистане.

Комсомол сыграл большую роль в коллективизации и индустриализации, в ходе которой (и долго после) Комсомольскую молодежь призывали на всесоюзные стройки: БАМ, законченная уже после развала Союза Саяно-Шушенская ГЭС, КАМАЗ, города Магнитогорск и Комсомольск-на-Амуре, и много-много-много ударных строек всесоюзного масштаба (наигранное восклицание)!

     «Партия сказала - надо, Комсомол ответил - есть» // Eurasia.expert
«Партия сказала - надо, Комсомол ответил - есть» // Eurasia.expert

Но, в отличие от того же Гитлерюгенда и всяких скаутских объединений, Комсомол, оставаясь способом массового призыва молодой и дешевой рабсилы, был активен в госдеятельности (работе в министерствах и пр.) и в публичной политике (т.е. в предмете нашего разговора).

В ту же Сталинскую эпоху Комсомол знатно помог «культурной революции», взяв в 1930 году власть над «всеобучем»*: он потребовал создать вечерние школы для малограмотных, да объявил «поход молодёжи в науку». В окрестностях тридцатого года по путевкам Комсомола пошли учиться в рабфаки, техникумы и вузы суммарно около 65 тысяч человек.

Самое важное, что нас интересует, через комсомол можно было построить действительно хорошую политическую карьеру: начиная с комсомольского комитета в вузе/на производстве, потом райком, горком, уже партия, а там и партийное руководство - многие советские руководители так и «поднялись».
Уже российские олигархи Березовский, Ходорковский - выходцы с комсомола.
По сути, это была одна из крайне немногочисленных возможностей действительно кем-то стать в СССР.

Тем интереснее сравнить Комсомол с тем, что есть уже в нашей стране.
А у нас в стране есть молодежные: парламенты; отделения политпартий; общественно-политические движения; и, в конце-концов, ученическое самоуправление - безо всякой огромной объединяющей и руководствующей структуры по типу ВЛКСМ.

По идее, они призваны дать молодежи место в политике (даже построить в ней карьеру!), возможность самостоятельно решать вопросы по делам молодежи, проводить «молодежную политику» и т.д и т.п.

     Ребята заседают// twitter.com
Ребята заседают// twitter.com

И все же - как вот наше это должно работать? Как работает на самом деле? Каковы перспективы и возможности у юных политиков? Эффективны ли такие молодежные штуки, нужны ли? Попробуем ответить — вторую часть, про молодежный парламентаризм, ждите в понедельник.

*всеобуч — всеобщее образование