На 18 февраля полку желающих получить депутатский мандат бердского горсовета прибыло. Как сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Бердска Наталья Фокина, о желании баллотироваться на округе №20 заявили уже пять человек.
Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на 14 февраля выдвиженцев было трое. Это 33-летний самовыдвиженец Андрей Бухаров, коммерческий директор ООО «Русстрой»; 36-летний Рамиз Масимов — представитель «Справедливой России», гендиректор УК «Сибирские коммунальные системы»; 44-летний выдвиженец от КПРФ Дмитрий Титов, гендиректор ООО «Пульс-Про».
Бухаров еще не предоставил в ТИК необходимых для регистрации в качестве кандидата документов. Двое его потенциальных соперников уже получили официальное кандидатское удостоверение.
И вот 14 февраля подали заявление об участии в выборах еще двое самовыдвиженцев: 34-летний искитимец Максим Максимов и 50-летний бердчанин Евгений Титов. Первый работает инженером-проектировщиком в компании «Фирма Янтарь III ЛТД», второй — наладчиком оборудования в ООО «Тримэкс».
Совпадения в фамилиях кандидатов, вероятно, не случайны. Максимова легко перепутать с Масимовым, а в двух Титовых избирателям вообще будет сложно разобраться. Это обычный политтехнологический ход в борьбе за голоса.
Двойник может выставляться в качестве помощника с целью ведения агитации, направленной на избрание основного кандидата. Тезка может быть двойником конкурента — он используется для отвлечения голосов избирателей у соперника. Подбирают в качестве спойлеров реальных двойников.
Федеральные власти считают проблему двойников актуальной. Ввод в игру тезки относится к числу грязных политических технологий, использование которых на выборах всех уровней недопустимо, об этом еще в 2016 году заявляла председатель ЦИК Элла Памфилова. В то же время она признала, что действующих правовых рычагов недостаточно для того чтобы ЦИК мог эффективно противодействовать этой технологии.
— Цель использования «двойников» — запутать избирателей и отнять голоса у фаворита, при этом иногда технология не срабатывает никак, а иногда может отобрать сразу несколько процентов. Она также может использоваться с целью демотивировать приход избирателя на участок, — говорит Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика».
Выборы на бердском округе, оставшемся без депутата, состоятся 14 апреля. Такое решении принял горсовет Бердска 22 января: «В связи с досрочным прекращением полномочий депутата… Владимира Захарова, избранного по одномандатному избирательному округу №20, на основании решения Совета депутатов Бердска от 31.07.2018».
Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в июне 2018 года Захарова назначили вице-мэром по строительству и городскому хозяйству. Чтобы занять должность замглавы ему пришлось сложить свои депутатские полномочия. Таков закон.
Деньги на организацию голосования предусмотрены в городском бюджете. Участие в выборах принимать только жители округа №20. Это улицы частного сектора в районе школы №3 «Пеликан»:
улицы Белинского — четная сторона с №2 по №74, нечетная сторона с №1 по №69; Гоголя — четная сторона с №2 по №30, нечетная сторона с №1 по №29; Кутузова — четная сторона с №4 по №34, нечетная сторона с №1 по №37; Лазо; Ленина, 15, 18; Ломоносова; К. Маркса, 2А, 2Б, четная сторона с №2 по №12, нечетная сторона с №3 по №15; Островского, 1, 1А, 1Б, 2, 2А, четная сторона с №4 по №54, нечетная сторона с №3 по №47; Пушкина — четная сторона с №2 по №30, нечетная сторона с №1 по №29; Первомайская — четная сторона с №48 по №54, нечетная сторона 15, 17; Суворова — четная сторона с №4 по №44, нечетная сторона с №1 по №31; Фурманова; Чапаева; Чернышевского — четная сторона с №2 по №30, нечетная сторона с №1 по №57; Щорса; Энергетическая.
Источник: Курьер.Среда.Бердск