В этой статье я попытаюсь разрушить ваши страхи и предубеждения, которые мешают решиться встать с дивана и укатить на велосипеде в неизвестном направлении. ))
1. ЭТО ДОРОГО
А вот и нет! )) Естественно, достаток у всех разный, и кто-то может спокойно позволить себе купить велосипед за 100 000 рублей (далеко не самый дорогой), но!, если вы не собираетесь участвовать в олимпийских играх, зачем покупать профессиональную технику? Реклама и маркетинг говорят нам, что дорого – это хорошо, качественно и надежно; отчасти да, но если вы планируете спокойные велопрогулки выходного дня с небольшими элементами экстрима, зачем вам велосипед с запасом прочности, рассчитанным на скоростной горно-каменный спуск?
Для освоения техники езды и пользования системой переключения скоростей будет вполне достаточно бюджетника, купленного в пределах 10 000 рублей. Согласитесь, вполне приемлемая сумма даже для человека с небольшим заработком. И даже за такие деньги велосипед будет вас радовать далеко не один год.
2. Современные велосипеды - ЭТО СЛОЖНО в эксплуатации и тем более в обслуживании.
Уверяю вас, даже обычному гуманитарию, далекому от инженерных мыслей, не составит большого труда подкачать колесо, капнуть маслом на звенья цепи и обучиться работе с системой переключения скоростей. Для последнего вполне достаточно будет всего одной поездки.
Ну а сложности с настройкой и регулировкой тормозной и скоростной системы (которые вряд ли появятся в первые 2-3 года эксплуатации) вполне можно доверить грамотному мастеру, коих сейчас предостаточно как в веломагазинах, так и на просторах интернета. К тому же, стоимость таких услуг невелика, как и цена запчастей для велотехники в целом.
И на этой волне мы переходим к третьему пункту.
3. БЮДЖЕТНЫЕ ВЕЛОСИПЕДЫ ПОСТОЯННО ЛОМАЮТСЯ
Тут все просто – как вы к технике относитесь, так она вам и служит. Поверьте, любой, даже самый недорогой китайский велосипед «на несколько голов выше» по ходовым качествам, удобству, легкости передвижения, работе узлов и деталей чем наши советские «динозавры», на которых мы катались в детстве.
Я сам являюсь обладателем совсем недорогого бюджетного велосипеда одной из популярных Российских марок. Приобрел его новым на известном ростовском рынке «Алмаз» весной 2016 г., т.е. откатал полноценных 3 сезона (не говорю уже о том, что катаю и в межсезонье). За все это время я не делал с велосипедом НИЧЕГО. Все работает, крутится, переключается, тормозит. Однажды проколол колесо, вследствие чего была заменена камера, купленная за 150 рублей. ВСЕ. И это за 3 года довольно активной эксплуатации. Делайте выводы.
Конечно, стоимость покупки велосипеда у каждого будет своя, но при выборе не стоит обращать внимания на всевозможные рекламные ухищрения вроде «пожизненной гарантии». Такая гарантия предоставляется некоторыми изготовителями исключительно на раму велосипеда (о чем естественно умалчивается). Вот только чтобы разбить раму вам придется протаранить как минимум танк, на что вряд ли вы пойдете чтобы воспользоваться предоставленной гарантией. ))
4. Еще одна любимая всеми отговорка – НЕТ ВРЕМЕНИ кататься
Здесь конечно каждый решает для себя – либо провести выходной день с пультом от телевизора или перед экраном монитора, либо отправиться в увлекательное велопутешествие по городским улицам или загородным тропам, получая заряд бодрости и хорошего настроения на всю грядущую рабочую неделю.
Я думаю о пользе для организма и оздоровительных «побочных эффектах» велопрогулок говорить не нужно, все знают и понимают. Так что отбросьте сомнения и вперед в веломагазин или на торговую интернет площадку за новыми впечатлениями, хорошим настроением, оздоровлением организма, то есть за ВЕЛОСИПЕДОМ!!!