Найти тему
Снится мне деревня

Розы. Мой опыт. Покупка саженцев и посадка.

Я уже здесь писала, что в свое время была очень увлечена розами. На сегодняшний день я к ним охладела из-за катастрофической нехватки времени, но, скорее всего еще вернусь к ним, когда выйду на пенсию.

В этой статье я хочу поделиться своим опытом их выращивания. Возможно, кому-то это и пригодится.

Сразу скажу, что это - мой опыт, мои предпочтения и я не претендую на истину в последней инстанции и никому ничего не навязываю.

Покупка саженцев

У нас много мест, где продаются саженцы роз. Это и садоводческие магазины и питомники и интернет-магазины. Лично я, в основном, покупала сербские розы в синей циллиндрической упаковке. Они были оптимальны для меня по соотношению цена-качество.

Снимок из интернета
Снимок из интернета

Еще раз повторю, я ничего не рекламирую, просто пишу о собственных предпочтениях.

К покупке саженцев надо отнестись со всей тщательностью. Зачастую уже в феврале-марте розочки в садоводческих центрах (а особенно в ритейле) с большими листиками. Такие саженцы желательно не покупать. Нужно выбирать с проклюнувшимися почками, но не более. Хотя, иногда я покупала, когда мне нужен был именно этот сорт и никакой другой. Тогда большие отростки я просто обламывала.

Также надо просмотреть стебли, чтобы на них не было изъязвлений, гнили и плесени. Как правило, стебельки саженцев покрыты парафином для лучшей сохранности.

Хранение до посадки

Хранить купленные саженцы лучше всего в холодильнике, в отделении для овощей, аккуратно завернув в плотную бумагу. И регулярно их проверяя. Многие цветоводы прикапывают саженцы роз в снег на даче. Я так тоже делала, когда саженцев было много и в холодильник они не помещались. Здесь главное - не проворонить момент, когда весеннее солнце растопит весь снег. Поэтому прикапываем в тени, где снег сходит позже всего.

Но один раз я всё же приехала к картине - абсолютно сухая, без снега поверхность, на которой лежат мой саженцы.) Хорошо хоть недолго лежали, ничего с ними не случилось. Примерно вот так, как на фото ниже.

Идеальный вид саженцев к моменту посадки
Идеальный вид саженцев к моменту посадки

Посадка

Освободите корни роз от обертки и аккуратно замочите их в ведре, на часок-другой. Советуют еще глиняные болтушки всякие, но я никогда не делала. Перед тем как замочить - просмотрите корешки. Белые корешки сигнализируют о том, что с розочкой все хорошо. Некоторые сухие и омертвевшие можно обрезать. А можно ничего не трогать.

Выкопайте ямки глубиной = длина корневой системы + 5 см. На дно ямки сделайте конус из компоста и уплотните его. На этот конус поставьте саженец, аккуратно распрямите корешки, засыпьте землей наполовину, полейте, уплотните.

Некоторые цветоводы кидают на дно лунки кожуру банана, как калийное удобрение). Я так не делала, но, думаю, зерно истины в этом есть.

Потом добавьте еще земли. Саженец должен быть посажен так, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли сантиметров на 5. И еще раз все пролейте и уплотните. Можно замульчировать компостом, когда вода полностью впитается.

Очень четко видно, что корневая шейка ниже уровня земли на 5 см
Очень четко видно, что корневая шейка ниже уровня земли на 5 см

Чем лучше вы польете и уплотните, тем больше будет соприкосновение корешков с почвой. Что, собственно, и нужно для того, чтобы саженец гарантированно прижился.

После посадки розочки надо притенить. Я просто слабо заматывала одним слоем старого агрила. Это помогает от пересушивания стеблей, пока корни еще нормально не всасывают влагу.

Всё, теперь просто наблюдайте и поливайте по мере необходимости. Если вы всё сделали правильно, через некоторое время росточки пойдут в рост. Но притенение снимать не торопитесь, только ослабьте. Пусть сначала будет некрасиво, зато розочку не потеряете.

У меня поначалу так было пару раз - розы просто высыхали после посадки, поэтому, в дальнейшем, я очень внимательно относилась именно к этому моменту.

Я прошу прощения у читателей за то, что снимки, кроме последнего - не мои.

Просто тогда, когда я розы выращивала, мне даже не приходило в голову фотографировать процесс выбора и посадки роз.

Зато вот эта чудесная роза - моя. Выбранная и посаженная именно так, как я описала.

Ля Менуэт
Ля Менуэт

Ну вот, пожалуй и всё, что я хотела написать в этой статье. Если мои знания кому-то пригодились - хорошо. Если и так всё знаете - можете что-нибудь добавить.

В дальнейшем я собираюсь рассказать о том, как правильно укрывать розы на зиму и об уходе за ними.

Спасибо дочитавшим до конца.