Британские ученые подсчитали, что женщина, готовя для семьи завтраки, обеды и ужины, накручивает за день по кухне в среднем 4,8 км. Не спорим, движение — жизнь, но гулять в парке полезнее, чем метаться между плитой и мойкой. Рассказываем, как эффективно организовать кухонное пространство.
Углов стало больше
Основы эргономики жилого дома заложил немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Кухню он разделил на три зоны: мойка, готовка, хранение продуктов. Чтобы хозяйке не накручивать по кухне лишние метры, расположил зоны в углах равностороннего треугольника.
Нынешние дизайнеры считают, что нойфертовский принцип требует корректировки. В наших кухнях стоят не только плита, раковина и стол. Встречаются кухонные комбайны, посудомоечные машины, тостеры, электрочайники, микроволновки. Эти приборы тоже претендует на высокое звание зоны, и треугольник разрастается до многоугольника. Но он хорош для большой кухни, а в хрущевке по-прежнему приходится довольствоваться тремя углами, в которых собраны кухонная мебель и приборы.
Как расставляют кухонную утварь
Дизайнеры советуют ставить во главу угла собственные потребности. Если в семье один ребенок, а папа с мамой обедают и полдничают на работе, логика кухонных передвижений укладывается в простую схему: достал – разогрел – помыл.
Другое дело, когда в доме несколько ребятишек мал мала меньше, и мама трижды в день радует их вкусными блюдами. В таких ситуациях утварь расставляют так, чтобы сходные по назначению предметы находились рядом друг с другом, в пределах вытянутой руки.
Один из вариантов таков. Зона хранения: холодильник, шкафчики для сухих и консервированных продуктов. Зона мойки: раковина, посудомоечная машина со столешницей, на которую выкладывают продукты перед мытьем. Подготовительная зона: стол с выдвижными ящиками, в которых хранятся разделочные доски, ножи, миксер, блендер. Зона готовки: плита, духовка, микроволновка, мультиварка.
Табу на соседство
Не все приборы уживаются друг с другом. Кроме того, если их поставить не так, подпортят интерьер или травмируют жильцов.
Газовую плиту не ставят:
● у окна — ветер из форточки погасит пламя;
● в углу — масло, жир, копоть испачкают две стены;
● возле двери — чтобы не налететь на нее второпях. Там она особенно опасна, если в семье есть маленькие дети.
Мойку не устанавливают возле газовой плиты — брызги воды потушат огонь. Раковину ставят так, чтобы расстояние до канализационного стояка не превышало 3 м, иначе трудно чистить засоры.
Холодильник не располагают рядом с плитой, чтобы горячий воздух не попадал в камеру. Самое место ему в углу, куда не падает солнечный свет — не нагреется корпус.
Обеденный стол ставят напротив плиты, чтобы не носить далеко тарелки с горячим супом.
Прежде чем переставлять мебель и приборы, составьте схему своих передвижений в кухне. Расставляйте ее так, чтобы беготни было как можно меньше.
Хотите узнать больше об эргономике кухни? Прочитайте нашу статью: http://www.remontexpress.ru/blog/kak-sdelat-kukhnyu-udobnoy/