Характерными симптомами аллергии на кошек являются аллергические реакции со стороны дыхательной системы. Как сообщают врачи, наиболее распространенными симптомами аллергии на кошек являются: насморк , чихание , кашель, чесотка в горле, заложенность носа, слезотечение, зуд в глазах, отек век.
Это происходит из-за небольшого размера молекул аллергена, которые могут быть легко втянуты в полость носа и бронхи во время нормального вдоха.
Аллергия на кошек опасна, особенно для детей, которые подвержены риску развития астмы. Эта проблема также затрагивает взрослых, хотя она встречается гораздо реже. Без лечения, аллергия на кошек может привести к хроническому синуситу .( воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Воспаление могут вызвать вирусы, бактерии, грибок или аллергия. )
Как избавиться от аллергии на кошек?
Одним из методов, уменьшающих симптомы аллергии, является частая уборка дома или других помещений, в которых находится кошка. Страдающие аллергией не должны пускать кошек в спальню. Также рекомендуется часто стирать одежду и постельное белье.
Средой обитания потенциальных аллергенов также могут быть подушки и шторы. Симптомы аллергии минимизируются путем проветривания комнат и тщательного мытья рук после каждого контакта с животным.
Еще одним из решений может быть десенсибилизация . Десенсибилизирующая терапия заключается в повышении толерантности аллергического организма к данному аллергену (человеку). Это делается путем введения подкожных инъекций с кошачьими белками, которые вызывают аллергические реакции. Следует помнить, что тесты на специфические аллергены должны проводиться до десенсибилизации. Десенсибилизация - это длительный и трудный процесс. В начале инъекции применяются в среднем 1-2 раза в неделю. Со временем частота прививок уменьшается после урегулирования дозы. Десенсибилизация никогда не гарантирует полную эффективность, но значительно увеличивает время отсутствия аллергии. Продолжительность полной терапии составляет от 3 до 5 лет.