Кто есть кто в Церкви.
Часть 1
Зачастую, даже люди церковные могут путать, или неверно толковать саны духовенства. Давайте, немного поговорим на эту тему. Постараюсь рассказать доходчиво и системно.
Немного системности
Среди людей, служащих церкви можно различить два больших класса: Церковнослужители, и Священнослужители. Обычно их путают. Но мы с вами , люди умные и образованные (а вскоре будем еще более умными и образованными), и мы, естественно , не путаем , а чётко понимаем разницу.
Церковнослужители - это люди, служащие в церкви на разных послушаниях, но не рукоположенные в духовенство (не прошедшие таинства хиротонии) .
Для посвящения в церковнослужители проходят через особое посвящение – хиротесию. Основные степени церковнослужителей – чтец, певец и иподиакон .
С певцами и чтецами - понятно. А вот кто такой иподиакон - это для многих "зверь" неизвестный.
ИПОДЬЯКОН– православный церковнослужитель, занимающей в иерархии низшего клира положение ниже дьякона. Это помощник диакона, стоящий выше чтеца.
В настоящее время иподьяконское служение можно видеть только во время архиерейского богослужения. Иподьяконы не состоят в клире одного храма, но зачисляются в штат к определенному архиерею. Они сопровождают его во время обязательных поездок по храмам епархии, прислуживают во время богослужения – облачают его перед началом службы, подают воду для омовения рук, участвуют в специфических церемониях и действах, отсутствующих при обычном богослужении, – а также выполняют различные внехрамовые поручения. Чаще всего иподиаконами бывают студенты духовных учебных заведений, для которых это служение становится необходимой ступенью к дальнейшему восхождению по иерархической лестнице.
Мне только однажды довелось служить с архиереем. Подобная служба обладает множеством особенностей, которые незнакомы обычному пономарю. К счастью, иподиаконы , - люди, идеально знающие службу, и в какой-то помощи, особенно, не нуждаются.
Церковнослужители принадлежат к низшим степеням , они получают благодать Божию для соучастия в церковных службах и во всех своих действиях в Церкви подчиняются священнослужителям. Подробнее о церковнослужителях можно почитать здесь.
Священнослужи́тели – более высокая ступень , в отличие от церковнослужителей. Для посвящения в священнослужители проходят через особое таинство – хиротонию (рукоположение, таинство священства).
Основные степени священнослужителей –
их только три:
- Диакон
В его задачу входит помощь служащему священнику. Не имеет права совершать ни одно богослужение самостоятельно.
-Священник, также именуемый пресвитер, (что в переводе означает старейшина), или же , что чаще: иерей (что переводится с греческого , как ни странно ... священник)
Священник - он и есть священник. Крестит в начале духовной жизни человека, отпевает духовных чад в конце её. Исповедует - в течении жизни... Совершает требы по нуждам людей - освящает куличи, колесницы и жилища. Но, главное в его служение - совершение Божественной Литургии - богослужения, во время которого земное соединяется с небесным, а люди соединяются в единое Тело Христа - Церковь. Во время Литургии совершается главное таинство Церкви -Евхаристия. Хлеб и вино становится (пресуществляется) Телом и Кровью Христа , и причастившись, человек соединяется с Божеством.
Иногда, забывается , что именно это - главное в служении священника. И его видят в роли главы прихода, администратора церковной общины, прорабом, требоисполнителем, психологом, утешающим больных духом... Нет, надо ставить приоритеты правильно. Священнослужителя дело - именно совершение Литургии. Остальное - уже поскольку-постольку.
- Епископ ( АРХИЕРЕЙ)
Глава «местной церкви» – возглавляемой им епархии . Имеет всю полноту духовной и административно власти в своей епархии. Рукополагает священников и диаконов.
Епископат в Русской церкви избирается исключительно из монашествовующих.
Чёрно - белое духовенство
Обращаю внимание читателя, что среди людей , служащих Церкви в качестве священников и диаконов могут быть как люди семейные , так и монашествующие. Этим, мы отличаемся от католиков, у которых служить могут или люди монашествующие, или принявшие обет безбрачия "целибат", но не семейные.
Семейные - белое духовенство, монашествующие - черное .
Белое духовенство является самым многочисленным, к нему относится подавляющее большинство священнослужителей.
Разрешите сделать перерыв и рассказать анекдот.
И тут мне вспоминается такая история. Некий архиерей, которого перевели на другую кафедру, разослал по приходам письма, где клирикам предписывалось ответить на некоторые вопросы, в том числе и на такой: к какому духовенству они принадлежат — к «черному» или «белому»?
От одного из настоятелей пришел такой ответ:
«В нашем храме нет ни черного, ни белого духовенства. Мы оба — отец диакон и я — рыжие»
М.В. Ардов
Епископат в православной церкви состоит исключительно из монашествующих.
Друзья, чтобы не затягивать излишне статью, на этом остановимся.
Продолжение - в следующей части
Не забывайте ставить лайки - автору будет приятно.
Источник: https://azbyka.ru