18 февраля 1945 года, в лагере Маутхаузен во время массовой расправы нацистов над узниками, погиб генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, профессор Академии Генерального штаба РККА, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук.
Сейчас имя знаменитого ученого ассоциируется с силой духа. Несмотря на опасности и заманчивые предложения, ученый-офицер остался верен собственным идеалам и убеждениям.
26 октября 1880 года в семье потомственного военного и дочери купца родился мальчик, которого родители решили назвать Дмитрием. Сын стал шестым ребенком супругов Карбышевых. В подрастающем малыше сочетались абсолютно противоположные качества. Ребенок любил рисовать, но при этом отличался упрямством и целеустремленностью. Когда Диме исполнилось 12 лет, умер отец. И без того небогатая семья стала нуждаться в деньгах.
Решивший пойти по стопам отца и деда, Дмитрий блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище.
Первое назначение Дмитрий получает на Дальний Восток, где Карбышев служит в саперном батальоне. Перевод молодого офицера совпал с началом русско-японской войны. Во время сражений Карбышев отлично проявил себя и получил 5 орденов и чин поручика.
После войны Дмитрий Карбышев служил во Владивостоке. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в Брест-Литовск. Основной задачей инженера стало строительство фортов Брестской крепости. Звание подполковника Карбышев получил в 1914 году. Во время первой мировой войны Дмитрий проявил доблесть и отвагу, защищая Перемышль.
В 1917 году военный офицер официально занимает место в Красной Армии. В 1923–1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года он – преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В феврале 1934 года – начальник кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. Параллельно с работой в университете Карбышев пишет научные статьи по военной истории и получает звание «доктор военных наук».
В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба и был утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории.
Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Участвовал в разработке рекомендаций войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.
Великая Отечественная война застала Карбышева в штабе 3-й армии в Гродно. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения он был тяжело контужен в бою в районе Днепра. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. К началу военных действий имя Дмитрия Карбышева уже было внесено в список лиц, которых нацисты планировали переманить на свою сторону.
Первые попытки договориться с Дмитрием Михайловичем быстро провалились. Чтобы сломить военного, фашисты применяли традиционные методы: сразу после жестокого плена мужчину поместили в комфортные условия. Психологическая атака не сработала. Не подействовало и 3-недельное одиночное заключение в карцере. Последнее предложение от представителей Гитлера было самым заманчивым. Дмитрию Михайловичу предложили свободу, полное материальное обеспечение, доступ к архивам Третьего рейха и собственную лабораторию. Впрочем, даже это не заставило Карбышева перейти на сторону врага.
В 1945 году Дмитрий Карбышев все еще находился в плену. За время, проведенное под стражей, генерал сменил 11 концлагерей. В каждом новом месте пребывания офицеру приходилось выполнять тяжелую и грязную работу. К примеру, в Освенциме Дмитрий Михайлович изготавливал могильные плиты для погибших немецких солдат. По сохранившимся свидетельствам, подобное занятие радовало его. Он утверждал, что чем больше плит изготовит, тем лучше продвигаются дела на фронте у советских солдат.
Погиб генерал Д.М. Карбышев ночь с 17 на 18 февраля 1945 года. В в концлагере Маутхаузен (Австрия) Дмитрия Михайловича Карбышева, в числе других заключённых (около 500 человек), фашисты вывели на мороз без одежды и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Дмитрий Михайлович как мог подбадривал окружающих, но вскоре и сам потерял сознание. Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!». Тело генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена.
Ещё несколько интересных моментов дня 18 февраля:
Знаменательные события, с которыми подробнее можно ознакомится «На Завалинке»
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал «История, которую мы забываем». Спасибо!
18 февраля 1268 года произошла битва на реке Кегола близ Раковора (Везенберга) между объединенным войском Северо-Восточной Руси с одной стороны и силами Ливонского отделения Тевтонского ордена, католических епископов восточной Прибалтики и датского короля с другой. Это одно из крупнейших сражений за всю историю средневековой Европы, как по числу участников, так и по числу погибших в ней воинов. Ледовое побоище превратилось чуть ли не в основное сражение XIII века, а Раковорскую битву 1268 года никто из россиян и не вспоминает – хотя и по масштабам, и по значению она существенно превосходит битву на Чудском озере.
18 февраля 1478 года в Англии во время так называемой Войны Алой и Белой розы 29-летний Джордж Плантагенет, герцог Кларенс, осужденный за заговор против своего старшего брата Эдуарда IV Английского, был тайно убит в лондонском Тауэре. Герцогу Кларенсу брат милостиво предоставил право выбора способа казни. В этом случае сэр герцог продемонстрировал изрядную крепость духа и даже блестнул напоследок проявлением искрометного юмора. Обвиняемый, известный на все королевство випивоха, сэр Джорж пожелал утонуть в бочке с лучшей греческой мальвазией (сладкое вино). В день казни герцога погрузили в огромную ёмкость с его любимым ароматным вином. Смерть от утопления наступила мгновенно. Прямо так, в бочке, тело захлебнувшегося в мальвазии герцога-заговорщика доставили в аббатство, где его светлость похоронили со всеми полагавшимися его титулам почестями.
18 февраля 1840 года на Парголовской дороге близ Санкт-Петербурга состоялась дуэль М.Ю. Лермонтова с сыном французского посла Э.де Барантом. Военный суд согласно прямому указанию императора Николая I приговорил поэта к вторичной ссылке на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, готовившийся к сложным военным операциям, откуда Лермонтову уже не суждено было вернуться.
18 февраля 1865 года в Петербурге вводится обычай: выстрелом из пушки с Адмиралтейства (впоследствии выстрел станут производить с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости) извещать об обеденном перерыве.
18 февраля 1921 года родился Оскар Борисович Фельцман – композитор, Народный артист России. «Ландыши», «Белый свет», «Огромное небо», «Манжерок» и «За полчаса до весны». (в подборке можно послушать песни композитора)
18 февраля 1941 года родилась Галина Алексеевна Ненашева – эстрадная певица, контральто, заслуженная артистка России. (в подборке можно послушать песни в её исполнении)
18 февраля 1930 года в американском городе Сент-Луисе на двухмоторном самолете подняли в воздух корову по кличке Элм Фарм Олле. Во время полета ее подоили, молоко расфасовали в провощенные бумажные пакетики и сбросили их на парашютиках над городом. Рекламная акция имела ошеломляющий успех......
Благодарю, что дочитали до конца! До новых встреч, дорогие читатели!