Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

Живучесть и выносливость.

Явился недавно ко мне молодой боец невидимого фронта и начал с порога обличать, мол фуфло ты толкаешь, я тебе сейчас нарублю правду как она есть!

Попробую ответить на незаданный нежданным визитёром вопрос.

На самом деле, твердотельные накопители, как и обычные жёсткие диски, подвержены выходу из строя, и хуже того, как говорил Воланд, иногда подвержены выходу из строя внезапно. Пару месяцев назад у меня в рабочем компьютере единовременно ушло "в страну вечной охоты" два жёстких диска, Seagate и Toshiba - причины я так и не смог понять, SSD марки LiteON по сей день стоит в этом компьютере и нисколько не переживает о смерти своих "блиновых" товарищей.

Причины выхода жёстких дисков могут быть различными: как механического типа, так и логического; первый тип к SSD неприменим по причине отсутствия электродвигателей, вращающих диски и двигающих считывающие головки; а вот второй - логический, связанный с потерей служебной информации, необходимой для корректной работы контроллера - вполне случается на обоих типах указанных выше накопителей информации.

Применительно к накопителям Phison S11 информация о "слетании прошивки" достоверна, действительно, есть такие случаи ... но, известно об этих случаях лишь потому, что благодаря энтузиастам уже давно разведан способ восстановления таких устройств в домашних условиях.

В отношение остальных твердотельных накопителей такой информации нет, и обычно после "слёта прошивки" такие накопители отправляются либо в специализированный сервисный центр (который не спешит делиться со школотой знаниями), либо на помойку. Вот и получается, что "о мёртвых или хорошо, или ничего", а вот о накопителях на основе Phison S11 ползёт среди школоты дурная слава. Хотя, казалось бы, resurrection of zombie - это тема весьма популярная в медиа-пространстве, но нет, resurrection of phison s11-based - тема не для школоты.

А причина - простая, в процессе работы твердотельные накопители склонны иногда выбраковывать свои ячейки памяти ... до тех пор, пока в брак не уйдёт такая ячейка, в которой находится служебная информация, необходимая для нормальной работы накопителя. После этого - да, возможны разные варианты. Уход в режим "read-only", не определяется даже в BIOS, определяется, но не работает ... вплоть до поездки в мусорный бак.

При этом случаев корректного восстановления накопителей на Phison S11 в интернете достаточно, как и собственно инструкций по восстановлению. У некоторых счастливых владельцев после этого накопители производства Kingston стали определяться как накопители Smartbuy (из-за заливки прошивки такового устройства), но, как говорится, хоть горшком назови, только в печь не ставь.

Теперь что касается имеющихся у меня устройств на этом контроллере.

LiteON MU3 PH5-CE120
LiteON MU3 PH5-CE120

Вот, к примеру, тот "выживший" SSD, два "блиновых" напарника которого по системному блоку по неизвестной причине отправились в свой электронный рай практически единовременно (случилось это на выходных). Судя по времени работы - он проработал полтора года, а судя по числу включений - он делал это почти непрерывно. Записал на текущий момент примерно 21 Терабайт информации, но что входит в эту цифру - только лишь записанных объём данных или общее количество записей в ячейки TLC-памяти - неизвестно.

LiteON MU3 PH5-CE120
LiteON MU3 PH5-CE120

Построен этот накопитель на основе контроллера Phison S11, микросхем памяти 3D TLC производства Intel-Micron, выполненных по 32-х слойной технологии. Время нещадно потрепало накопитель: имея 65 заводских "ремапов", то есть замен ячеек памяти, после записи 21 Терабайта информации накопитель рапортует, что осуществил замену ещё одной ячейки (к сожалению, не могу сказать, каков её размер в (мега)(кило)байтах).

Ещё раз акцентирую внимание: это полтора года непрерывной работы с минимальным числом включений и выключений (полный срок службы чуть больше - на пару месяцев). Состояние накопителя близко к идеальному.

Или вот другой накопитель в моей квартире.

Apacer AS510S 128GB
Apacer AS510S 128GB

Его "пробег" составляет примерно 100 суток непрерывной работы, при гораздо большем числе включений и выключений. Можно сказать, что накопитель включается и выключается чтобы проработать не более часа.

Apacer AS510S 128GB
Apacer AS510S 128GB

Его износ оценить невозможно, т.к. никаких "ремапов" за время эксплуатации (фактически - более года) не появилось. Записано примерно 4.5 Терабайта. Работает в режиме "лампочки" - включается и выключается. Прошивка на месте.

В общем, читатели, будьте умнее!

Не будьте как Вася!
Не будьте как Вася!

Не всякая информация из интернета правдива, а даже если правдива - то означает именно то, что вам кажется.

На примере моих накопителей я лично утверждаю, что никаких причин для массовой "потери прошивки" у накопителей на основе контролера Phison S11 нет. А даже если и случится беда - есть хорошие шансы восстановить работоспособность устройства (не данные).

Если вас интересует 100% сохранность ваших данных - храните их в облаке, на сменном носителе или на глиняных табличках - не важно, главное чтобы в любой конкретный момент времени у вас было две копии того, что вы считаете ценным.