Стихи – идеальный вариант для чтения и малышам, и детям постарше. Педагоги говорят об огромном влиянии услышанных стихов на формирование и развитие речи ребенка. Рифмы тренируют чувство языка, многократные повторения – память. Кроме того, нейрофизиологи выяснили, что при чтении стихов активизируются области мозга, ответственные за самоанализ.
Очень важный момент – читать нужно хорошие стихи. То, что мы слушали в глубоком, но уже осознанном детстве, остается с нами на всю жизнь. Формирует если не мировоззрение, то уж художественный вкус точно.
Я читаю очень много детских стихов. И много знаю наизусть. Например, Чуковский у меня в арсенале весь, за исключением Бибигона и Топтыгина. Полтора часа нон-стопом – легко! Опять же Агния Барто, Маршак и Эмма Машковская. А за Пушкина у нас в семье папа отвечает.
Конечно, к третьему ребенку все эти стихи, вышедшие еще из моего детства, уже надоели.
В книжных магазинах всегда смотрю новинки. Основная масса – не то чтобы ужас-ужас, просто к поэзии (путь даже и детской!) отношения не имеет. И тут я не столько за воспитание младенческого вкуса переживаю, сколько за собственное психическое здоровье. Прочитаешь 10 раз подряд:
…Ребенок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Родители пример ему…
И в голове до конца дня только му-му, му-му.
Поэтому каждое открытие из мира детской поэзии – праздник. С радостью делюсь двумя на сегодняшний момент любимыми детскими книгами стихов:
1. Кристина Стрельникова «Шла корова через мостик».
Очень детские, но очень стихи. Точные и легкие рифмы, понятные образы, лиричность и музыкальность.
Однажды на кухне поссорились кружки,
Кружки-девчушки и кружки-старушки.
Кружки-девчушки хотели кружиться,
А кружки-старушки боялись разбиться…. (из сказки о пользе молока на ночь)
Что-то УХ!-нуло над ухом,
Застучало возле тучи,
Солнца красного краюха
Пробралась за край земной.
Мне б услышать краем уха,
Подсмотреть хоть краем глаза:
Кто бурчит на небе глухо и хохочет надо мной? (из стихотворения про грозу)
Первую купленную книжку у меня выпросил приехавший из Владивостока папа. Для своего тамошнего внука. Вторая книжка «зачиталась» в садике у Кати. Еще три я сразу покупала на подарки. Одна есть дома. Планирую еще несколько прикупить – очень уж мне нравится дарить эту книжку молодым родителям.
По поводу оформления: детям самое то, а вот некоторым взрослым может показаться "ярковато и простовато".
2. Елена Ярышевская «Лошадь улетела» (Издательство «Октопус», 2019 год)
Новинка последних дней. Прочитала в интернете заглавное стихотворение книги (Лошадь улетела) и сразу заказала ее для девочек. Думала для младшей (2,5), но средняя (7 лет) оценила намного больше. Ни одного проходного стихотворения, шедевр на каждой странице. Не только рифмы и музыкальность, но милейшие литературные аллюзии и игра слов:
Ночь пришла. Устал Дракон.
На кровать улегся он.
Положил свои макушки на отдельные подушки…. (из стихотворения «Сколько снов видит дракон»)
Кстати, по признанию автора, писать детские стихи она начала неожиданно для себя, когда младшей дочке исполнился годик. Скажите, чувствуется?!
Картинки тоже чудесные (автор – Юлия Куршева). Единственный серьезный недостаток книги – она дорогая. Всего 45 страниц, а цена – 430 рублей!
Кстати, «Лошадь улетела» – уже не первая книга Елены Ярышевской. Есть еще две стихотворные: «Шел по улице пиджак» и «Раз – человечек, два – человечек», две книги, написанные в жанре детского детектива, и сборник рассказов. Хорошо бы прочитать все, но недостаток «Лошади» есть и у остальных. Очень дорогие!