На протяжении десятков лет в сознание потребителя внедряется спорная мысль о том, что использование ГОСТов - спасение от страшной беды, преследующих наших сограждан, присутствия на отечественном рынке некачественных продуктов.
Так ли это? Давайте взглянем на один из самых известных стандартов на резинотехнические изделий - ГОСТ 7338-90 - «Пластины резиновые и резинотканевые. Технические условия».
Напомним, что резино-технические изделия часто скрывающиеся за аббревиатурой РТИ - это детали производственного назначения изготовленные из вулканизованных каучукосодержащих материалов, т.е из резины.
Как выбирают резину
Состав резины из которой изготавливается резинотехническое изделие выбирается исходя из условий в которых деталь будет работать:
- Температура – рабочая минимальная, рабочая максимальная и, желательно, пиковая температура, т.е. воздействие которой возможно лишь кратковременно;
- Действие агрессивных сред - бензин, масло, кислоты, щелочи, аммиак, кислород, газ и даже вода.
- Характер работы резино-технического изделия и т.д.
Из перечня понятно, что правильный выбор резины из которой будет изготовлена резиновая деталь - залог долгой и эффективной эксплуатации как самой детали, так и узла и даже всего агрегата, в котором будет установлено изделие.
Самый популярный ГОСТ на РТИ
Технические резиновые пластины, выпускаемые по ГОСТ 7338-90, занимают значительную долю в объеме производства РТИ в стране. Техпластины присутствуют в ассортименте практически каждого завода РТИ страны, так как есть традиционно большой спрос, а технология производства известна и не нуждается в совершенствовании. Однако, ориентация на производство техпластин по ГОСТ 7338 не даёт производителю возможности получать высокую норму прибыли из-за наличия у потребителя стойкого убеждения, что гостовская резиновая пластина не может быть важным и современным продуктом с каким-либо комплексом потребительских свойств, сверх оговоренных в стандарте и потому неготовности платить за важные характеристики надбавку к цене.
Обратимся непосредственно к технической резиновой пластине и посмотрим, какими способами она изготавливается и для каких целей обычно используется.
Пластины резиновые и резинотканевые, в соответствии с ГОСТ 7338-90, предназначаются:
- для изготовления резинотехнических изделий (в том числе путём вырубки или вырезания), которые используются для уплотнения неподвижных соединений, предотвращают трение между поверхностями из металла, для восприятия одиночных ударных нагрузок;
- для использования в качестве защитных покрытий;
- для изготовления прокладок различной конфигурации, работающих в статическом режиме.
Основные технологии изготовления резиновой пластины
Производство резиновых пластин ведётся формовым либо неформовым способами.
Формовая технология
При формовой технология изготовление резиновых пластин ведётся на вулканизационных гидравлических прессах в металлических пресс-формах под высоким давлением. Формовая технология обеспечивает высокое качество изделия, однако размеры формовых резиновых пластин ограничены размерами плит пресса - поэтому возникают трудности с производством формовых тех пластин размерами больше чем 1000х1000 мм. Но именно формовая технология вулканизации позволяет изготавливать техпластины максимальной толщины.
Неформовая технология
Неформовая технология производства резиновых пластин основана на использовании барабанных вулканизаторов. Избыточное давление создается за счет прижатия резиновой заготовки к нагревательному металлическому барабану металлической или резинотканевой лентой. Давление ниже, чем при формовой технологии, но качественные показатели достигаются путем увеличения времени вулканизации - т.е. путём управления скоростью вращения вулканизационного барабана. Неформовая технология вулканизации создала возможность производства длинномерных резиновых пластин - длиной 10 метров и более, ширина которых ограничена шириной вулканизационного барабана. Основным недостатком или, вернее, ограничением, является толщина получаемого продукта - обычно она находится в пределах от 0,5 до 6 мм, хотя известны случаи, когда таким способом производится техпластина калибром до 12 мм.
Автоклавная технология
Полезно вспомнить и архаичную технологию изготовления резиновых пластин - автоклавный - когда рулоны калиброванной резины вулканизовались в вулканизационных котлах-автоклавах. Именно с него и начинались все резиновые пластины еще в середине XIX века. Но от него, к счастью, в нашей стране практически отказались уже более двух десятков лет назад, поскольку качественные показатели XIX века уже недостаточны в веке XXI.
Исходя из имеющихся на сегодняшний день технологий производства, резиновые пластины делят на два основных типа - формовые и неформовые.
Формовые техпластины - пластины, которые производятся на вулканизационных прессах. Нередко их называют также резиновыми плитами или резиновыми матами.
Неформовые техпластины - пластины, изготовленные любым способом отличным от формового, в т.ч. на барабанных вулканизаторах. Такие пластины также могут называть рулонной резиной или рулонной техпластиной.
Недостатки ГОСТа
Вернемся к упомянутому выше ГОСТ 7338-90.
ГОСТ 7338 подразделяет все технические резиновые пластины по областям применения на три основных типа:
- ТМКЩ - тепломорозокислотощелочестойкие;
- МБС - маслобензостойкие;
- АМС - атмосферомаслостойкие.
Обычно, для изготовления техпластин ТМКЩ используются наиболее дешевые и доступные каучуки такие как бутадиен-стирольные и, реже, изопреновые, для технических пластин типа МБС - бутадиен-нитрильные, для АМС - комбинации бутадиен-нитрильных и хлоропреновых каучуков.
Важно понимать, что перечень типов техпластин не ограничивается изделиями, выпускаемыми по ГОСТ 7338 - так наиболее интересные с точки зрения эксплуатационных показателей материалы, к примеру силиконовые резины и резины на основе фторкаучуков, широко используемые современной индустрией, к стандартом не охватываются.
Если заглянуть в текст ГОСТ 7338-90 , видно, что заявляемая в стандарте пластина ТМКЩ - т.е. "ТеплоКислотоМорозоЩелочестойкая" - своим названием должна вызывать улыбку, поскольку работоспособна в разбавленных кислотах и щелочах лишь до 20% концентрации и то с исключениями - в частности, по азотной кислоте, а максимальная температура эксплуатации - +80°С - т.е. теплостойкость изделия далека от современных представлений об необходимом уровне данной характеристики.
Как же быть потенциальному потребителю РТИ, который желает получить оптимальный и современный продукт за адекватную цену? И как производителю вырваться из прокрустова ложа ГОСТ?
Оптимальным способом для производителя кажется создание новых продуктов с использованием современных материалов, с разработкой соответствующей технической документации на производство, в т.ч. технических условий - ТУ. Однако аббревиатура «ТУ» усилиями многочисленных СМИ давно дискредитирована. И приходится заводам РТИ продолжать выпуск продукции, которая давно не соответствует современным требованиям, но хорошо подходит под требования архаичного ГОСТ 7338. А неосведомленный о потенциальных возможностях современных резиновых материалов потребитель продолжает искать пресловутую техпластину ТМКЩ (число запросов в Яндексе около 7000 в месяц). И получает, зачастую, малопригодный для применения продукт.
Конечно, не стоит считать, что всё, выпускаемое по ГОСТ 7338 некачественно. Речь лишь о том, что данный документ очень устарел и сегодня стал малоактуальным.
Чтобы преодолеть проблему серийные заводы РТИ прибегают к выпуску пластин из марочных резин - к примеру, из популярнейшей резины В-14 для использования ее в качестве маслобензостойкой техпластины.
В несколько лучшем положении находятся предприятия МСБ. Они ведут серийный выпуск современных пластин из резиновых материалов, отвечающих требованиям интенсификации промышленного производства, а именно работе в условиях повышенных температур, воздействия агрессивных сред и т.д. Акцент делается на сужение спроса за счет более точного нацеливания на нишевые области применении продуктов и, соответственно, более точного определения целевой аудитории для каждого продукта.
Зарубежные компании же, предлагая резиновые пластины, указывают тип полимера (или полимеров), нормы физико-механических показателей стандартных образцов резины, таких как разрывная прочность и твёрдость по Шору А, температурный диапазон эксплуатации и, реже основные среды, в которых материал работоспособен.
Для потребителя, увы, по-прежнему не остается иного метода как метода проб и ошибок. К сожалению, ни ГОСТы, при том уже давно просроченные и отмененные, ни даже наличие сертификата ИСО 9001 не позволяет твердо надеяться на 100-процентную гарантию получения качественного продукта. Хотя, отметим наличие сертификата ИСО значительно увеличивает вероятность приобретения качественного товара.
Итак, для потребителя крайне важно сформулировать для себя и для потенциального производителя те самые, перечисленные в начале факторы, которые будут в реальности влиять на работу изделия - температура, среда и способ использования.
А далее остается искать ту компанию, сотрудники которой смогут дать квалифицированный совет по выбору РТИ для конкретных условий. Желательно, чтобы для решения задачи были предложены, как минимум два варианта. А потом - думать и выбирать.
Если же Вы выберете «Вулканикум» - мы сделаем всё, чтобы Вам не пришлось жалеть об этом решении.