Соавторы: Грэг, Диалектик
Иван Петрович пребывал в отвратительном настроении. Он не любил по вечерам выходить из дома. Время неспокойное, фонари тусклые, прохожих мало. Дернуло же глупую и бессердечную супругу отправить его в магазин в такую пору. Неровен час нарвешься на каких-нибудь маргиналов. Петрович с содроганием вспомнил рассказ соседа о незавидной судьбе дворника Хуршеда, которому уличные хулиганы затушили о лоб сигарету и так намяли бока, что несчастный таджик на три дня утратил способность человеческой речи и мог изъясняться лишь матерными конструкциями. Зябко поежившись, Петрович направился домой. Поход в магазин еще больше расстроил его. Вздорная Люська утверждала, что в «Авоську» завезли молоко по тридцать девять рублей, она, мол, точно знает, сама видела, но не купила потому, что ей нельзя поднимать тяжести. Вспомнив бычью шею жены и её немалую комплекцию, Петрович зло сплюнул под ноги. Ему будто можно. Двух месяцев не прошло, как грыжу прооперировали. Могла пару пакетов купить – не надорвалась бы. А теперь что? Хорошее молоко закончилось и пришлось купить аж по шестьдесят пять рублей. В магазине Иван Петрович поругался с продавщицей, требуя выдать ему дешевый товар. Хамка обозвала его старым маразматиком и предложила сходить в другой магазин. Надо бы не забыть на неё жалобу написать. Таким не место в социальных сферах.
Быстро темнело. Петрович озирался по сторонам и бурчал под нос:
« Серое небо, серый снег, серая улица, серые дома – пятьдесят оттенков серого. Как же достала эта серая жизнь…»
Ему оставалось пройти лишь пару домов, когда из темной зловещей арки донесся громкий глумливый хохот. А затем раздался высокий женский вопль:
– Помогите! Помогите кто-нибудь!
Петрович внутренне похолодел и решил побыстрее проскочить опасное место. Помогать он не собирался. Самому бы живому уйти.
Не получилось. Из подворотни выскочила растрепанная девица в лисьей шубке и затравленно огляделась. Обнаружив Петровича, заголосила еще громче и бросилась прямо к нему.
– Спасите меня, пожалуйста!
Петрович остолбенел. Самое верное было бы броситься бежать, но ноги стали тяжелыми, ватными. Он с обреченной тоской наблюдал, как черная подворотня выплюнула двух отвратительного вида субъектов самой отталкивающей внешности. Два негодяя, ухмыляясь, шли прямо на него, а глупая девица вцепилась как клещ в его пальто и не отпускала.
«Ничего себе, сходил за молочком!» — некстати пришло в голову Петровичу.
«Да ладно, двум смертям не бывать» — ответил откуда-то из глубины затравленного и запуганного сознания храбрый голос его второго я. Петрович почувствовал, что тоска и обреченность отступают, а голова начинает работать на повышенных оборотах. Тосковать не время, тут спасаться надо, выживать.
Так, приемами айкидо и карате не владеем, значит, драться нельзя. Забьют и затопчут, да еще и удовольствие получат. Бежать — тоже не получится. Во-первых, девица прицепилась как якорь, не отцепить. Да и бегун из него теперь никудышный. Помощи просить не у кого, его самого спасателем выбрали. Юлить, просить и унижаться тоже не прокатит.
Значит, способ первый. Надо рассмешить хулиганов, тогда у них программа агрессии затухнет, и они уже никого не смогут избивать. Вот Юрий Никулин, светлая ему память, рассказывал, что его как-то встретили два таких же обормота в темном переулке. Снимай, говорят, часы. А он им: да вы что, ребята, вон за тем углом только что сняли. Ну, ребята посмеялись и мирно ушли.
Субъекты подходили все ближе, и Петрович понял, что рассмешить он их не сможет. И раньше-то над его анекдотами никто не смеялся, а уж тут точно не прокатит.
Еще вариант — поразить смелостью. Как Миклухо-Маклай дикарей-каннибалов приручал. Пришел к ним в деревню, они орут, пугают его, копьями тычут. Так он лег на землю и сделал вид, что спит. И на самом деле заснул, проснулся — дикари вокруг сидят, ждут, когда он проснется. Зауважали страшно. Потом выяснилось, что они решили, что белый человек должен быть бессмертным, раз ничего не боится. Так что толку его пытаться убить? Только рассердится, и все.
Но спать ложиться было не по сезону, земля холодная. Да и у дикарей копий нет. Последний вариант — это сказать что-нибудь такое заумное, чтобы у них остатки интеллекта переклинило. Так тоже можно агрессия сбить. И тут Петровичу на ум пришел рассказик, который он недавно прочитал где-то в сети, про куртку Чепая. Его еще поразило тогда, что не Чапая, а Чепая. Рассказ был мозговыносительным и как раз подходил под задумку.
— Эх, жаль, не надел я в этот раз куртку Чапая! — громко и с сожалением сказал Петрович. Субъекты настороженно переглянулись.
— И что было бы? Какая еще куртка Чапая? — слегка озадаченно спросил один из них, видимо старшой, крупный мужик с круглым лицом и глазами-щелками.
И тут Петровича понесло. Он рассказал, что ходит такая легенда, что того, кто куртку Чапая наденет, никакая сила взять не может, хоть бандиты, хоть полиция, хоть черт рогатый. Как притронется кто к этой куртке, так сразу начинает огнем полыхать и плавиться.
Гопники молча слушали, а потом старшой сказал девке в лисьей шубке: слышь, Любка, ты чего, кого подцепила? Да с него и взять нечего, даром что блаженный, и бить даже не хочется. Дура ты. Когда уже научишься клиентов выбирать? Ладно, пошли отсюдова… А потом, повернувшись к Петровичу, сказал:
— Врешь ты все, мужик, но забавно врешь. Ладно, не тронем мы тебя, считай, что ты в куртке Чапая.
И пошли прочь, все втроем. И не успели и на десять шагов отойти, как сзади раздался звук сирены. Полицейская машина притормозила рядом с Петровичем и он увидел, что полицейский внимательно его оглядел. Но Петрович не подал виду. Ещё несколько минут назад он был бы весьма рад такому вниманию. Но не теперь.
Сейчас он ощущал странную силу и весёлую бесшабашность, словно на нем и правда была куртка Чапая.
Конец
Понравилась работа? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь публикацией в соцсетях!
Рассказ «Куртка Чепая», на который имеется отсылка в тексте, можно почитать по этой ссылке.
Другие работы соавторов сообщества «Литературный джаз-банд» в «Читальне им. Ильфа и Петрова»
Озвучки некоторых работ в исполнении известных декламаторов на YouTube-канале по этой ссылке.