Найти тему
Деревенские записки

Своя картошка. Всей работы — одна неделя и на целый год обеспечен картошкой!

К нам едет ревизор!

Из жизни

Так, ну или не так, а как-то по-другому, но ведь надо же какими-то словами отмечать приезд гостей, особенно если гости эти едут забирать своих внуков — наших детей на лето из этого мрачно-унылого Санкт-Ленинграда в солнечный Волгоград?

В общем маман, после покупки дачи под Питером в 2001 году приехала за дитями и сказала "Сейчас я вас буду учить как здесь всё надо обустроить!" Вы не представляете сколько всего скапливается на даче за жизнь человеческую, особенно если эта жизнь долгая и совместная с этой самой дачей. Какая-то часть хлама сжигалась, часть выкидывалась на помойку, часть закапывалась в землю на участке для поднятия настроения всем этим червям и прочим переработчикам органики в питательный перегной.

грядки на даче еще живые
грядки на даче еще живые

Под руководством урожденной селянки, которая не выдержала всех тягот сельской жизни и свинтила в города, был разработан небольшой, метров 20 квадратных участок под посадку огорода. На огороде этом предполагалось начать отрабатывать навыки культивирования картошки, лука репчатого, зелени и морковки с прочими полезностями для пополнения семейного запаса овощной продукции и получения начальных навыков по земледелию. Можно подумать, что этих навыков у меня не было. Ох уж эти городские... Да я у деда все летние каникулы на огороде практиковался! В общем у матери ничего путного не вышло — картошки собрали меньше, чем посадили. Укроп, который в землю кинь — сам должен вырасти, чуть не с меня ростом, дорос до отметки в 15 сантиметров и застыл, видимо жизнь в семенах ему показалась более привлекательной, чем на этом болотистом Северо-Западе.

на даче сплошные соседи и их постройки со всех сторон
на даче сплошные соседи и их постройки со всех сторон

Своим твердым "Ша, бродяги!", ну может не совсем вот так яростно, а простым игнорированием всех этих овощеводных дел, я вынудил всех своих подопечных прекратить издевательства на площадке для отдыха и разбивке огородных излишеств. Дача была превращена в поле для гольфа, цветник и склад ненужных вещей, которые, уже никому ненужные, привозились из города, складировались на предмет "авось пригодится" в сарайчик, чтобы потом, через несколько лет быть отвезенными в город на помойку.

дача вот как выглядит. типично городская зелень на грядках
дача вот как выглядит. типично городская зелень на грядках

Никогда не привозите ненужный хлам на дачу — сразу несите на помойку! Зачем вам лишние перемещения грузов?

Картошку я стал выращивать несколько много позже. Уже здесь, на Псковщине. После покупки нашего домика, до приезда Несравненной моей, делать было нечего, а так как к моменту моего юбилея в голове вовсю звенел колокол по "невозможности жить без продуктов выращенных этими самыми своими руками", то огород, полузаброшенный прежними владельцами стал превращаться в нечто отдаленно похожее на "образцово-показательный" участок.

Псковщина! "ах, картошка, картошка, в кожуре уголек, золотистые искры, голубой дымок"
Псковщина! "ах, картошка, картошка, в кожуре уголек, золотистые искры, голубой дымок"

Ближайшая соседка — Ирина Андревна, человек пожилой, вечно выращивающий на продажу картошку, чеснок и ещё какие-то овощи иногда, не меньше пары раз в день, приходила к городскому неумехе и рассказывала про правильное выращивание овощных культур в условиях Псковщины. Не, я слушал, конечно.

В общем из всех этих экспериментов я вынес несколько своих правил.

Картошка любит тепло и как ты рано её не сажай она все равно будет сидеть в земле и ждать своей комфортной температуры. Вот когда земля прогреется градусов до 10 тогда она и пойдет в рост. В нашем месте это примерно середина мая.

Картошка обожает перепревший навоз. В лунку к ней во время посадки мы бросаем горсть куриного навоза с подстилкой из опилок и горсть древесной золы. Навоз для урожая, зола тоже, но и еще от проволочника. Проволочника в первый год было стомиллиондонеба и еще чуть-чуть. После засевания поля горчицей на сидератное удобрение и добавления в лунку во время посадки золы его стало заметно меньше.

После посадки, которая занимает на нашей площади в полторы сотки один день, на картошку можно "забить" до появления всходов. Всходы появились, приходим любоваться и заодно смотрим где не взошло. Во время первого окучивания, а это когда картошка выросла до отметки в примерно 15 сантиметров, мы досаживаем в туда где не взошло оставшиеся семенные картофелины.

Второе окучивание производим когда картошка снова выросла над грядой до 15-20 сантиметров.

А всё. Картошку мы не поливаем, у нас и так достаточно влаги в земле, да и росы обильные. Пару раз за лето пропалываем, если сильно уж так начинает зарастать. Как правило последняя прополка за пару недель до сбора урожая.

Колорадского жука у нас нет. Не прижился. И это радует, потому что в детстве я помню, как его собирали в баночки, внимательно осматривая каждый куст. Мне это не очень нравилось, тем более он что-то такое едкое из себя выделял и некрасивое какое-то. Фе...

После сбора урожая на картофельное поле мы высеваем желтую горчицу. Как правило она уходит под снег не скошенная, хотя если задумывается на счет "а не зацвести ли мне?" мы её косим и оставляем на поле перегнивать.

Получается что? А получается, что на годовой запас картошки для нас и наших кур мы тратим семь-восемь неполных рабочих дней. Один день весной — перекопать поле, один день посадить, два дня окучивание, два дня прополка и день — сбор урожая. Ну еще после просушки отсортировать и заложить на хранение.

готовимся к празднику урожая. мясо будем жарить. наверное
готовимся к празднику урожая. мясо будем жарить. наверное

Совершенно нормальная и адекватная цена за годовой запас, я считаю.

такие дела