Найти тему
ИА Хакасия

Глава Тувы ответил на слова Голиковой о высоком уровне бедности в республике

"Не могу оставить без внимания слова вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой о высоком уровне бедности в Туве, высказанные на Сочинском форуме", - об этом написал глава соседней с Хакасией республики Шолбан кара-оол.

Он даже не обиделся, похоже, выставив пост ВКонтакте следующего содержания.

"Ничего сенсационного нет. Мы всегда говорили, что по показателям уровня бедности республика находится в «зоне риска». Действительно, мои земляки живут в сложных условиях и мужественно преодолевают любые трудности благодаря собственному труду, выносливости, терпению. Поэтому все наши силы и брошены на решение инфраструктурных проектов, которые должны помочь с решением многих задач. Оттого мы и благодарны, когда руководство страны поддерживает наши проекты, такие как развитие автомобильных дорог, строительство железной дороги, развитие пропускной способности приграничных территорий. Только транспортная доступность республики даст возможность преодолевать существующие проблемы.
Только у каждой проблемы есть свои нюансы. На протяжении 10 последних лет население Тувы не уменьшается, а растет. Причем, республика является демографическим лидером в России. По логике бедности, такого быть не должно никаким образом. Так в чем же коллизия? А давайте повнимательнее посмотрим, кого Росстат относит у нас к бедным. По существующей методике, бедными считаются все, у кого доход меньше прожиточного уровня, т.е. 11 тысяч в месяц, или порядка 130-140 тысяч рублей в год. В большинстве своём это люди, не имеющие постоянной работы. Но вот что интересно. Эта же методика требует от властей относить к безработным не только людей в трудной жизненной ситуации, но и владельцев личных подсобных хозяйств. При этом в отношении ЛПХ, по сути, нет никаких критериев его доходности. Другими словами, сегодня почти невозможно доказать, где в такого рода формах самозанятости заканчивается натуральное хозяйство и начинается бизнес.
В Туве сегодня около 40 тысяч семей занимаются разведением скота в статусе именно ЛПХ. Причем, в собственности у них не по 5-10 бурёнок, а от 300 до 1000 голов мелкого рогатого скота. Если взять даже самую «бедную» отару в 250 – 300 овечек, то в пересчете на деньги мы получаем хозяйство капитализацией в районе 1,5 млн рублей. Это в 10 раз больше официально установленной черты бедности. И, тем не менее, закон позволяет считать владельца такого ЛПХ бедным, а Туву, соответственно, самым бедным регионом.
После 1990-х годов мои земляки выбрали ориентир на традиционное ведение хозяйства – отгонное-пастбищное животноводство. Эти малозатратные формы содержания скота дали свои плоды, которые не учитываются в отчетах. А Тува, где поголовье овец оценивается в 1 млн 300 тысяч, сейчас лидирует в Сибирском федеральном округе по мелкому рогатому скоту (МРС). У нас есть чабаны-тысячники, которые живут исключительно натуральным хозяйством, обеспечивая себя и детей. Республика поставила себе задачу выведение этих ЛПХ в производственный сектор, оказывая господдержку при условии регистрации юридического лица. При этом параллельно в Туве реализуются проекты «Кыштаг» и «Корова-кормилица», позволившие создать за короткий срок 303 новых крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).
Задачи Президентом страны поставлены и мы приложим все усилия, чтобы их выполнить!
Перспективы у нас точно есть, и за богатствами не надо ходить за тридевять земель".

Между тем некоторых комментаторов глава Тувы не убедил:

"Голикова намного занизила процент бедного населения Тувы, у неё скорее всего ссылка на официальную статистику. К сожалению, статистике мало кто сегодня поверит. На самом деле уровень бедности и нищеты африканский. Когда вами будет исполняться майские указы Президента? Ведь сегодняшняя зарплата бюджетников в Туве не соответствует средней зарплате по региону, указанной для исполнения в Указе Президента".

"Все равно самый бедный регион Тува, почти половина выживают!!! Даже не оправдывайтесь что идет достижение по всем отдельным категориям!!"

Есть и такие, кто поддержал Кара-оола.

"Надо просто удивляться, почему в бедной Туве все ездят на джипах"

По информации 19rus.info, лишь 11,9% граждан РФ имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей, сообщает Росстат в итоговом докладе о социально-экономическом развитии за 2018 год.

Более половины — 55,2% — живут на сумму, не превышающую 27 тысяч рублей в месяц.

37% получают меньше 19 тысяч рублей, что эквивалентно сумме в 633 рубля, или 9,6 доллара в день.

Каждый четвертый — 23,2% — имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, или 7,6 доллара в день, а каждый восьмой (12%) находится за чертой официальной бедности, получая не больше 10 тысяч рублей в месяц.

Около 10% населения находится в положении, близком к казарменному, когда все доходы уходят на еду и обязательные платежи, и даже покупка одежды становится проблемой для семейного бюджета, показал опрос, проведенный в декабре холдингом «Ромир».

43% заявили, что могут позволить себе только товары первой необходимости — продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.

Чтобы выйти за пределы базовых потребностей, людям приходится набирать кредиты. По итогам прошлого года задолженность населения перед банками выросла на 2,727 триллиона рублей. Скорость, с которой люди погружались в долги, увеличилась вдвое по сравнению с 2017 годом и в 13 раз, если сравнивать с показателем 2-летней давности.

Каждый третий житель России выплачивает кредит. Из тех, кто оказался должен банку, две трети расплачиваются по потребительским кредитом, а остальные — по ипотечным.

В среднем заемщики отдают банку четверть своего дохода, причем выплаты по ипотеке и потребительским кредитам почти не отличаются (27% и 25% от дохода соответственно).

Реальные доходы россиян падают пятый год подряд, и люди с помощью банковского кредита просто поддерживают свой уровень жизни.

Хакасия в движении: каждый день - чистый лист

В Хакасии в течение трех лет доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума увеличивалась. В 2014 году удельный вес населения за чертой бедности составил в республике 17,5%, в следующем году — 17,7%. И только два последующих значение показателя застыло на планке 17,8%.