Найти тему
«KomyshevConsulting»

Почему для договора без торгов работает Закон № 44-ФЗ

Суд пришел к заключению, что даже факт заключения договора без торгов не исключает возможности назвать такой договор контрактом.

В рассматриваемом случае орган, который предоставляет земельные участки, — это местная администрация. Только она вправе распоряжаться землей, которая находится в муниципальной собственности (ст. 9–11 ЗК). Следовательно, арендатор должен заключать такой договор в рамках закупки у единственного поставщика по пункту 6 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Заказчик вправе без торгов заключить договор аренды земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности, на основании пункта 6 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Эта норма разрешает закупать без конкурентной процедуры такие работы или услуги, выполнять или оказывать которые могут только определенные органы власти или госучреждения с соответствующими полномочиями.

В таком случае договор аренды земельного участка должен отвечать нормам Закона № 44-ФЗ, в том числе требованиям, установленным в статьях 34 и 95. Согласно пункту 1 статьи 39.8 ЗК условия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяются гражданским законодательством, настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Кассация подтвердила, что суд апелляционной инстанции правомерно определил спорные условия договоров аренды с учетом положений ЗК, ГК, Закона № 44-ФЗ в их взаимосвязи.

Что делать на практике

Если заказчик заключает договор аренды земли, то он вправе прописать в таком договоре обязательные по 44-ФЗ условия. Участки из государственной или муниципальной собственности в таком случае можно арендовать без торгов и оформить как закупку у едпоставщика. При этом Закон № 44-ФЗ обязывает прописывать обязательные условия в контрактах, которые заключили по пункту 6 части 1 статьи 93. Этот пункт не входит в список оснований, по которым контракт можно заключить в любой предусмотренной ГК форме (ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Теперь на основании позиции судов учреждения вправе потребовать от контрагентов прописать в договоре аренды положения из Закона № 44-ФЗ. В ходе обсуждения проекта можно уточнить, что это важно для заказчика, ведь в таком случае контрольные органы не смогут найти нарушения в закупках.

Регуляторы и контролеры контрактной системы считают, заказчик вправе заключить договор аренды участка на основании пункта 6 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, если на участке расположены здания, сооружения, принадлежащие заказчику на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (письмо Минфина, ФАС от 28.06.2017 № 24-04-01/ВН-28711, № РП/43555/17).

источник журнал госзакупки