Найти тему
Киноманьячка

КАПЕРНАУМ

Мы любим жаловаться на свою российскую жизнь. Да, в ней много мрака и ещё больше несправедливости. Но, оказывается, есть те, кому ещё хуже. И одни из них - сирийские беженцы, оставшиеся без крова из-за войны и попавшие в страны, где их совсем не ждут.

Фильм "Капернаум" режисёр Надин Лабаки сняла исключительно с непрофессиональными актёрами, поэтому имена персонажей - это имена их исполнителей. 12-летний Зейн, беженец из Сирии, живёт в Ливане с матерью, отцом и кучей братьев и сестёр. Одну из этих сестёр в 11-летнем возрасте отдают замуж за владельца дома. Зейн сбегает, и начинается череда его невесёлых приключений. В итоге он просит суд наказать своих родителей за то, что он появился на свет.

"Капернаум" берёт зрителя за руку, вводит в страшный мир беженцев и периодически бьёт то под дых, то по голове, то в глаз. Здесь нет кровищи и отрубленных конечностей, но тихий ад, в который погружены дети день изо дня, практически невыносим. Но дети - не взрослые: им неведомы депрессии, они жизнелюбивы, а, значит, они смогут преодолеть всё.

Режиссёр взяла всех исполнителей практически с улицы и просила их вести себя максимально естественно, иногда корректируя сценарий в соответствии с их поведением. В итоге Зейн Аль Раффеа сыграл так волшебно, что, кажется, съёмкам предшествовали долгие месяцы репетиций и обучение в актёрской школе. А нет. Это он всё сам. И я была поражена, как органичен годовалый ребёнок в кадре. Его-то точно никто ничему научить не мог...

"Улыбнись. Это же фотография на паспорт, а не на свидетельство о смерти".