Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
Патриаршие пруды сегодня - одна из главных достопримечательностей Москвы. Здесь роскошное жилье, дорогие рестораны и элитарная атмосфера. Однако раньше эти места предпочитали обходить за несколько километров.
Почему не любили это место?
Местность именовали Козьим болотом. Есть разные версии, почему...Здесь точно были болота. И многие считают, что название связано со словом "козни". Якобы на Патриарших совершали обряды язычники...Другие полагают, что дело не в нечистой силе. Просто здесь располагались дворы, в которых занимались выращиваем коз...Между прочим, оттуда отправляли шерсть к царскому и патриаршему двору.
Нелюбовь к этому месту была связана и с криминалом. Здесь часто совершались грабежи, разбои и убийства. Короче, гулять в те времена здесь особого желания не возникало:)
Почему пруды стали "Патриаршими"?
Патриарх Гермоген решил положить конец сомнительной славе этого места. Поэтому обосновал здесь резиденцию в 17 веке. А взамен болота возникла Патриаршая слобода. Чтобы избавиться от трясины, другой патриарх Иоаким приказал вырыть три пруда, чтобы разводить в них рыбу к патриаршему столу...Питаться нужно было хорошо:)
Однако был там еще ручей Чёрторый. Догадайтесь, от какого слова он получил свое название. Болота засыпали, пруды сделали...С ручьем никак справиться не могли. Причем на протяжении последующих веков тоже...В 19 столетии даже пришлось засыпать два пруда. Но с ручьем от этого ничего не произошло. Многие сразу связали это с нечистой силой. Как было на самом деле, неизвестно. Но в итоге, Чёрторый протекает в подземном коллекторе.
Герои романа "Мастер и Маргарита" - реальные люди?
А теперь самое интересное:) На Патриарших прудах в 1920-х - начале 1930-х орудовала банда гипнотизеров. Они промышляли грабежами, мошенничеством. А иногда - даже изнасилованиями.
Вот вам один реальный случай их преступления. В 1934 году в мебельном магазине на Патриарших прудах появились два странных мужчины. Один -толстый и низкорослый в шляпе-котелке и с тростью. Другой - высокий и худой в пиджаке и кепке, надвинутой на лоб...Кажется, вы уже должны бы подумать: "уж очень они похожи на булгаковских героев - Азазелло и Коровьева"...Но эти двое носили другие фамилии: Биндер и Орлеанский.
Они пришли в магазин и потребовали продать им два платяных шкафа. На что продавец ответил, что без предварительной записи это невозможно. Как сообщили очевидцы, после этого два гражданина начали перешёптываться с продавцом и ушли в подсобку. А вернулись с направлением в кассу на два шкафа.
Продавца на выходе из помещения ждала милиция. И попросила вывернуть карманы. По словам работника магазина, двое мужчин дали ему 80 рублей десятирублевыми купюрами за оплату покраски и упаковки мебели. Как же все удивились, когда вывернув карманы, обнаружили, что вместо денег там этикетки от портвейна номер 10.
Всех участников задержали. Но места в машине для Биндера и Орлеанского не хватило. Поэтому в отделение они направились пешком в сопровождении милиционера. До конца дня никто из них троих в участке так и не появился. После усердных поисков, работника правоохранительных органов все-таки нашли...В Новосибирске. Туда он доехал на поезде. Когда милиционера сняли с состава, он был полностью лишен рассудка.
В итоге банду задержали. Кстати, в том же самом доме, который описывает Булгаков в своем романе. Только жили преступники в другой квартире.
На этом все! Если вам было интересно, то обязательно подпишитесь на мой блог! Удачи!