Нас, переползающих на дзен, интересует, чем же эта платформа отличается от прочих? Для сравнения берем фейсбук и перечисляем. Пока то, что на виду. С этого и начнем. Разомнемся.
ПЛЮСЫ
1. Канал на дзене это совсем не личная страница на фейсбуке. Здесь нет требования реального имени как на фейсбуке или вконтакте. И мы можем вместо имени разместить свое амплуа, например. Можем менять название сколько угодно раз.
Однако все таки имя (название канала) тут есть, но оно не для публичной идентификации.
2. Нет возможности заводить френд-лист. Это принципиально и оно сильно уравнивает авторов.
3. Единственное требование к авторам - идентификация по номеру телефона. Это разумный минимум для безопасности, как безопасности автора, так и безопасности общества от автора.
4. На дзене нет мессенджера. И слава Богу!
5. Нет назойливого любопытства к личности автора, к его послужному списку и так далее. То есть, иерархия реального мира на дзене не учитывается или не превалирует.
6. В первом рассмотрении дзен максимально удобен для авторов, кажется даже с Проза.ру начали сюда переходить. На дзене есть читатель.
МИНУСЫ
1. Очень много замороченных на денежном ракурсе дзена. Причем довольно тупо замороченных. Такое впечатление, будто сюда влезли, чтобы срубить бабла, а сочинять не желают. А может и не умеют.
Но возможно это был тактических ход платформы на ранней стадии. Типа, засадить огород.
2. Низкий уровень статей. Хорошо написанного мало, оно есть, но надо искать. Рекомендательного поиска нет.
Будем думать на эту тему.
3. Нет четкого статуса подписки. Не учтена психология читателя. Сейчас он на уровне лайков, мало чем отличается, по сути дублирует. А ведь лайки ставятся на статью, на абзац, на фразу, а вовсе не на весь канал. А тут получается, читателю понравилось что-то, он на порыве эмоций лайкнул, а подписался до кучи, а что потом он и не в курсе.
На фейсбуке подписка привязывается к ленте конкретного человека, на дзене это не человек, а тема канала.