Найти в Дзене

Владимир Карпов: в Новосибирске больше свободы и демократии

Вице-спикер новосибирского заксобрания Владимир Карпов в ходе открытого лектория #ИПИТ рассказал, благодаря какому поступку шестой созыв заксобрания Новосибирской области войдет в историю региона, а также перечислил особенности политической культуры Новосибирска.
Вице-спикер новосибирского заксобрания Владимир Карпов в ходе открытого лектория #ИПИТ рассказал, благодаря какому поступку шестой созыв заксобрания Новосибирской области войдет в историю региона, а также перечислил особенности политической культуры Новосибирска.

В прошлую субботу Институт политики и технологий провел открытый лекторий. Его гостем стал вице-спикер новосибирского заксобрания Владимир Карпов.

По словам Владимира Карпова, одно из серьезных достижений законодательного собрания Новосибирской области в прошлом году — уменьшение стоимости концессионного соглашения по проекту четвертого моста через реку Обь.

«Законодательного собрание даже без детальной проверки проектно-сметной документации, просто на этапе обсуждения и анализа определило, что сметная стоимость, указанная в соглашении сильно завышена. Речь шла о десятках миллиардов рублей! В результате проработки ситуации совместно с правительством Новосибирской области, концессионером, исходная базовая стоимость проекта снизилась на 44 млрд руб. Одним этим действием заксобрание оправдало всю свою деятельность в шестом созыве», — обратил внимание Владимир Карпов.

Отвечая на вопрос о политической культуре Новосибирска, Владимир Карпов заметил, что наш регион отличает «большое наличие свободы и демократии». При этом сохраняется баланс разных политических и гражданских сил.

«Это связано с тем, что в Новосибирске есть Академгородок со всей его спецификой. У нас есть хорошая система высшего образования, благоприятная студенческая среда, которая оказывает влияние на наше сообщество в целом. Это не голословные рассуждения. Возьмем даже КПРФ и сравним избирательные процессы близлежащих субъектов, Кемеровскую, Томскую области. Существенное различие. Также должен вспомнить Виктора Кузнецова. При нем мы создали в Новосибирске систему параллельного контроля, которая работала и работает эффективно. Это главная демократическая процедура, она создает атмосферу. Она принципиально проверяется на выборах», — отметил собеседник.

Владимир Карпов обратил внимание, что ,не смотря на плюрализм мнений, полного раздрая во власти в Новосибирской области не было. «Ни при экс-губернаторе Виталии Мухе, ни при Викторе Толоконском. Были сложные отношения, иногда конфликтные. Я вспоминаю, как покойный Виталий Петрович после сессии подошел ко мне, тогда еще молодому политику, и сказал: «Ну, Карпов, ты там и митинговал». Особенность нашего региона в том, что интересы области, региона исполнительная власть и законодательная ставила выше партийных и других споров», — продолжил политик.

Владимир Карпов обратил внимание, что становление его, как профессионального политика проходило в начале 1990-х годов, когда и конкуренция на политическом поле была сильнее, и демократии было больше. «Сейчас все же перебор с ограничениями. Причем они не влияют на укрепление власти, наоборот. Если у кого-то возникает страх от того что где-то про него скажут неласковое слово, ну извините, тогда не ходите в политику. Нужно, что бы народ имел возможность высказаться, а там, где необходимо и покритиковать. Это мое твердое убеждение», — подытожил он.

Подготовил Дмитрий Ковешников

Запись встречи по ссылке: https://www.facebook.com/samopisec/videos/2162015740487870/UzpfSTEwMDAwMjMwMTE0NDIwODoyMDg2NjgxODcxNDE4NDk3/