Вчера я посетовала на то, что старая добрая Анапа стремительно исчезает, уступая место уродливым районам высотной застройки.
Сегодня хочу показать те уголки, которые ассоциируются у меня с той уютной Анапой, которой скоро не будет.
Прогуляемся?
Скажу честно, я не ходила по городу в поиске мест. Мы просто гуляли, и я быстро, на ходу сняла пару домиков и пару улочек.
Старая Анапа - именно такая: со смешными выбеленными домишками, с высокими крымскими соснами по обе стороны дороги, с клумбами перед домом, с собакой в каждом дворе. Часто на домиках можно увидеть морские символы: мозаику в виде чайки на стене или целый якорь на траве перед домом. Дворы нередко закрывает "крыша" из виноградной лозы, на которой осенью висят тучные синие гроздья.
В старых дворах всегда цветут сезонные цветы. Осенью это розы, сентябрята. Весной - тюльпаны, нарциссы, ирисы.
Начиная с апреля, все улицы заливает пена цветущих деревьев. Ветки из палисадников наклоняются над тропинками, белеют на фоне голубого неба, сладко пахнут весной и привлекают жужжащих насекомых.
Территория у каждого частного дома, перед воротами всегда ухоженная, чистая. Ни бумажки.
Чего нельзя сказать о дворах многоквартирных домов, где люди из окон кидают мусор, окурки, завядшие букеты. Этот контраст всегда удивлял.
Ведь дом это и есть дом. Маленький, на одну семью, или большой - на много. Но отношение тут разное.
На центральных улицах то и дело можно увидеть магазины или мини-кафешки с уличной едой. Распространен, например, греческий гирос. Много машин, много людей.
А на периферийных улицах - тишина и никого...Только лает какая-нибудь собака.
А вообще все дороги, все улицы в Анапе ведут к морю. Если долго-долго идти и никуда не сворачивать, то выйдешь на берег. На песчаный, пологий или на каменный, высокий - как повезёт!
Всем хорошего дня!
Это моя не единственная публикация, посвященная Анапе:
Анапа в межсезонье особенно хороша.
Недостаток Анапы.
Анапа исчезает на глазах.