Хакасия по итогам минувшего года в очередной раз не справилась с приоритетным проектом "Комфортная городская среда". Об этом сообщается в отчете республиканской Контрольно-счетной палаты.
Как помните, в начале прошлого года в общероссийском рейтинге качества реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» республика зависла в аутсайдерах. Казалось бы, чем не повод задумываться? Однако и на конец года ситуация оказалась идентичной. Как итог - приоритетный проект снова провалился.
Основными причинами его неисполнения стали: отсутствие контрольных точек на этапе исполнения мероприятий, уменьшение объемов выполненных работ из-за недобросовестного исполнения подрядчиками обязательств по контрактам или из-за необходимости внесения изменений в проектно-сметную документацию, недофинансирование мероприятий по благоустройству по Усть-Абаканскому поссовету из республиканского бюджета, несвоевременное перечисление субсидии администрации Ширинского сельсовета.
"В нарушение пункта 1.3 порядка разработки, утверждения, реализации и оценки эффективности государственных программ Республики Хакасия установлены аналогичные цели, задачи, программные мероприятия и целевые показатели по двум государственным программам Республики Хакасия, что привело к завышению Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия количества благоустроенных общественных территорий по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».
В нарушение статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации и пункта 6.1. Порядка разработки, утверждения, реализации и оценки эффективности государственных программ Республики Хакасия Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия не принято решение о внесении изменений в государственную программу в части целевых показателей на 2018 год в соответствии с утвержденными бюджетными ассигнованиями по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».
В нарушение подпункта «д» пункта 5.5.5 Правил предоставления и распределения субсидий из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований Республики Хакасия на поддержку муниципальных программ формирования комфортной среды проживания, значения показателей результативности, установленные в Соглашениях для муниципальных образований Республики Хакасия на 2018 год, не соответствуют значениям целевых показателей госпрограммы «Формирование комфортной городской среды Республики Хакасия» и не позволяют оценить количественно конечный результат реализации мероприятий в каждом муниципальном образовании", - говорится в отчете КСП по РХ.
Иными словами, нарушение на нарушении. Опыт предстоящих лет, кажется, не заставил ответственных лиц, в том числе из регионального минстроя, сделать должных выводов. Хотя и надзорники, и аудиторы из КСП, и федеральные чиновники неоднократно предупреждали прежнюю республиканскую власть о возможном фиаско. Но уже не время разводить руками, что сделано, то сделано. Соответственно, что не сделано, то... домыслите сами.
Как ранее сообщало 19rus.info, прокуратура неоднократно предупреждала - на всех этапах реализации госпрограммы в Хакасии допускаются нарушения закона. В числе нарушений: факты сокрытия сведений о реализации программы, факты невыполнения программных мероприятий в полном объеме, нарушение подрядчиками срока исполнения работ и др.
Минстрой Хакасии проверят прокуратура и счетная палата
Напомним, что нешуточный скандал вокруг проекта по формированию комфортной городской среды в Хакасии разгорелся в 2017 году, когда не освоенными остались десятки миллионов рублей. Планируемые значения показателей не были достигнуты. В том числе, потому что ряд муниципальных образований поздно заключил контракты на выполнение работ по благоустройству. Некоторые госконтракты были заключены только в декабре 2017-го.
Впрочем, сетовать о том, что не удалось - уже поздно. Главная задача новой власти - не допустить аналогичной ситуации в будущем. В этом году принять участие в региональной программе планируют 16 муниципальных образований. Если все пойдет по плану, в этих муниципалитетах благоустроят 103 дворовых и 44 общественных территории. НО республика по-прежнему имеет риски (!), в результате которых показатели могут быть не достигнуты.
"Возможные риски по реализации проекта по итогам прошлых лет связаны с тем, что объекты находятся на достаточно большом расстоянии от территорий всей республики. Поэтому фирмы, выполняющие работы по устройству асфальтобетонного покрытия и установке бордюрных камней, не участвуют в аукционах", - заявил пару недель назад министр строительства и ЖКХ РХ Илья Кононенко.
В заключение добавим, что основная цель приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" - создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории Российской Федерации. Осуществляется на основе софинансирования из федерального, областных и местных бюджетов при обязательном привлечении к выбору объектов для благоустройства жителей муниципалитетов. В 2017-18 годах финансирование регионов СФО в рамках проекта составило более 11 млрд 700 млн рублей.