Найти в Дзене
Семья в фокусе

Почему не стоит рожать второго ребенка. Или стоит?

В определенный момент времени перед молодыми родителями встаёт вопрос: стоит ли рожать второго ребенка? И у каждой семьи свои причины:

- " У ребенка должен быть родной человек!"

- собственный опыт: единственный ребенок в семье,которому было ужасно скучно и одиноко; либо ,наоборот,- родитель сам из семьи, где было два и больше детей;

- давление общества;

- образ идеальной семьи. Например, родители,у которых сын и дочь.  Большинство пар выбирают минимальную разницу в возрасте.

Источник:Яндекс.Картинки
Источник:Яндекс.Картинки

Бытует мнение, что чем ближе по возрасту дети, тем веселее им будет. Так ли это?

Первый ребенок. При благоприятных обстоятельствах он желанный малыш. Родители обычно молоды и несведущи в вопросах ухода и воспитания, поэтому первый ребенок как подопытный кролик. Помимо этого он-то центр вселенной. Мама и папа, бабушки и дедушки любят и лелеят его, выполняют все прихоти. Родители возлагают на него свои надежды: "Уж мы-то вырастим успешного и счастливого человека!". Ребенок, конечно, привыкает к повышенному вниманию. Зачастую распорядок дня строится в соответствии с потребностями единственного ребенка.

И тут появляется второй малыш. Старший ребенок, который привык получать безграничное внимание и заботу родителей, оказывается " за бортом". Ещё совсем маленькому человеку начинают внушать, что он теперь взрослый, пример, нужно уступать,отдать и т.д. малыш в недоумении: совсем недавно он был тем самым малышом, которого все так любят. Что-то не так. Ребенок  постарается добиться любви. Заслужить.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Он старается понять чего же хотят родители. Вот они умиляются,как младшенький пускает пузыри и говорит что-то непонятное на своем языке. Взрослым это нравится! Значит, это и есть способ вернуть внимание родителей! Но они совсем не рады, более того проскальзывает раздражение.

- Ты же взрослый! Подавай пример!

- Ты помощник, а ерундой страдаешь! 

Неудивительно, что старшие дети стремятся к успеху, стремятся оправдать ожидания родителей, чтобы получить заветную любовь. Часто старшие дети более ответственны, амбициозны и честолюбивы. Но некоторые первенцы не выдерживают давления родителей и просто замыкаются в себе. И каждую неудачу они переживают наиболее остро. Почему? Да потому что родители не имеют опыта воспитания детей и требуют определенных результатов. Некоторые родители не понимают, что их двухлетний- трехлетний ребенок не стал взрослым. Более того он находился в привилегированном положении, не боролся за внимание. Второго ребенка он воспринимает как соперника за любовь близких взрослых, именно поэтому ревность возникает со стороны первого.

Младший ребенок или последний никогда не был Вселенной семьи, но зато у него есть обожаемый старший брат или сестра. А если его оставляли на первенца, то и вовсе- пример для подражания. А как же иначе? Даже родители ставят старшего в пример! Сначала появляется слепая любовь и некоторое боготворение первенца, но уже со стороны второго. Эмоции старшего совершенно другие- ревность. Последний ребенок в семье старается всеми способами "догнать" первого. Именно поэтому младшенькие "схватывают налету", быстрее развиваются. У них есть главный конкурент в первенстве. Кроме этого отец "дорастает" ко второму ребенку и уже оказывает много внимания. Последний ребенок не испытывает стресса уменьшения дозы любви, он остается малышом: старшие- что дети, что взрослые- находятся в привилегированном положении.

Таким образом, порядок рождения в семье оказывает значительное влияние на судьбу человека. Конечно, есть и исключения, но выделяют определенные закономерности: ответственность и стремление к лидерству у старших, и коммуникабельность у младших. Но если у детей разница более 5-6 лет, то эти признаки стираются, и ребенок воспитывается как единственный. Любому ребенку жизненно важна любовь, и если родители решили, что между детьми будет небольшая разница, необходимо максимально сгладить возникающие разногласия.
Ставьте "Лайк, если Вам понравилась статья, и подписывайтесь!