Мало кто знает, в каких случаях собственник не обязан оплачивать установки счетчика. Этим часто пользуются поставщики, требуя совершить оплату за предоставленный товар и оказанные услуги. Знание закона позволит сэкономить деньги.
Когда не нужно оплачивать установку счетчика?
Существует несколько нюансов, которые позволяют собственнику жилья не оплачивать установку счетчика, а именно:
- Квартира не приватизирована. По закону она принадлежит муниципалитету. Это значит, что жилец – это квартиросъемщик. То есть, все расходы по содержанию недвижимости должен нести муниципалитет (гл. 8 ЖК РФ). Для ускорения процесса возможно приобрести все необходимое за свой счет и потребовать получения компенсации от мэрии.
- При установке счетчика на лестничной площадке собственник не должен ничего платить. Его личным имуществом является квартира. Все, что за ее пределами – это общедомовое имущество. Однако это актуально в случае установки прибора учета на дом. При этом все расходы, согласно главе 6 ЖК РФ, несут собственники многоквартирного дома пропорционально.
- Повреждение пломбы или самого прибора не по вине собственника. В этом случае виновный должен произвести замену за свой счет.
- Наличие льгот. Некоторые категории граждан могут добиться бесплатной установки приборов учета. Но для этого необходимо быть Героем Советского Союза, Героем РФ, ветераном ВОВ или попадать в другие категории льготников, которые существуют в конкретно взятом регионе.
Но не все так просто, как кажется. Есть несколько важных нюансов, о которых также нужно помнить.
Особенности установки приборов учета в квартире
Вопрос о льготах решается на федеральном и региональном уровне. То есть, если лица, которые безоговорочно на всей территории страны могут бесплатно установить себе счетчики, а есть те, кто имеет на это право в рамках конкретно взятого региона.
При этом необходимо читать закон. В некоторых случаях возможна бесплатная установка, однако приобретать оборудование требуется за свой счет. Или нужно его купить самостоятельно и передать соответствующие документы в жилищный отдел или в отдел пособий в районной администрации.
Рекомендуется проконсультироваться у юриста, можно ли добиться бесплатной покупки и установки прибора учета в конкретно взятом случае. Часто первичные консультации не предполагают внесения оплаты, она требуется только при дальнейшем ведении дела.
Напишите в комментариях, стоят ли у вас в квартире счетчики на воду?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал;)