Не все понимают, какая разница между дарственной на квартиру и завещанием. Как результат, происходит смена собственника. Стоит рассмотреть все нюансы более подробно.
Что по закону?
Согласно закону, дарственная – это договор между сторонами, по которому происходит передача права собственности независимо от родственных связей.
Завещание – это волеизъявление наследодателя о распоряжении имуществом после его смерти. Вступает в силу только после его смерти, до этого момента имущество продолжает принадлежать ему.
Важно. Оба документа требуется оформлять у нотариуса. Если будущий получатель имущества не является родственником, то для него дешевле будет составить завещание. Но его можно легче оспорить в судебном порядке.
Отличия дарственной и завещания
Стоит более подробно рассмотреть основные нюансы при оформлении этих документов.
Таким образом, что лучше – необходимо решать, исходя из конкретно взятой ситуации.
Дарственная или завещание: что лучше использовать?
Если существует несколько прямых наследников, но собственник хочет передать все имущество определенному человеку, то лучше оформлять дарственную. Это гарантия обеспечения волеизъявления, которую практически невозможно оспорить в суде.
Когда требуется передать недвижимость не родственнику в силу различных причин, то стоит оформить завещание. Если имеются наследники, то стоит подготовить соответствующую доказательную базу на случай, если они постараются оспорить документ в суде. В этом случае необходимо признать существующих наследников недостойными. Для этого можно предъявить:
- распечатки звонков с умершим;
- документы, подтверждающие помощь усопшему.
Также свидетельские показания помогут в решении данного вопроса. Все судебные расходы несет проигравшая сторона. Поэтому, приготовившись к тяжбам, можно не беспокоиться о дополнительных финансовых расходах.