Откуда взялись миллиардеры и почему они плачут
Миллиардеры, рублевые конечно, в провинциальных городах это люди которых хоть и с большой натяжкой уже можно назвать элитой. Местной конечно. С местной начнем.
Если взять классический городок где-то на Западе, то можно легко обнаружить что сидят в местном заксобрании, мэрии, мелькают в СМИ, постоянно что-то организуют, и возглавляют люди с одними и теми же фамилиями и их не так много. В списке гостей светского раута и званых ужинов тоже будут они. Но ни это главное. Если залезть в архив этого городка и отмотать лет на 100 и посмотреть что было там, то можно обнаружить уже знакомые фамилии в тех же местах.. А где-то и 200 лет не срок..
В России ситуация принципиально иная. Нынешним местным элитам лет 25-40. Основу составляют местные жители с миллиардными состояниями или примерно от $10 миллионов. И это конечно не мешочники-челночники о которых мы писали в прошлый раз. Это те кто «от поезда застоя парочку вагонов откусил». Ну еще были «бюджетные схемы», финпотоки крупных компаний, ну и около криминальные схемы вроде пунктов приема цветного метала.
Затем эти деньги куда-то вкладывались. Торгово-офисные центры например. Ну, это так, надводная часть айсберга.
Особенностью нынешних российских провинциальных миллиардеров является их очень ограниченное участие в местной политике. Они, конечно, дружат с влиятельными людьми, заседают во всяких палатах, думах, советах. Но роль этих органов в системе власти.. Реальная роль.. Вы меня понимаете.
При том что у многиз миллиардеров желание поучаствовать в политике есть. Мотивы разные, развитие (помощь в выходе на новые рынки, например), защита бизнеса и доступ к заказам, банальное стремление к самореализации и желание оставить след в истории и наконец элементарное желание попилить бюджет. Стремление богатых людей стать частью государственной машины вполне понятно и хорошо известно со времен античности. Классика.
Классика и близость местных элит и народным массам. Они в силу своего положения с этим массами они вместе работают, отдыхают, пьют, дерутся, трахаются. Что делает местное общество очень устойчивым. Но это в классическом варианте. У нас что-то похоже возникало кое-где в 90-тые, но осталось в прошлом после построение вертикали власти.
Это нарушило и их связи с местными сообществами. По большому чсету они друг другу не нужны.
Сейчас провинциальные элиты от реальной власти отрезаны, от общественной жизни в общем тоже.
Если персону мэра определяет губернатор, мэр формирует местное заксобрание и свою администрацию оглядываясь на «область», местной элите остается только «дружить», но не участвовать. Попытка «играть в политику» и гнуть свою линию превращает их в изгроев. Поскольку в стране застой и нравы вегатарианские, есть вариант свести контакты с властями к минимуму и строго по делу. Люди скопившие миллиард делать это умеют.
Жизнь у них не скучная. Медицина и курорты, техника европейского уровня, система развлечений, охота, рыбалка, путешествия, секас без ограничений, свободный и безрисковый доступ к самым изысканным продуктам, напиткам и специальным веществам.
Но вообще положение местных элит неустойчивое. В системе они так, «с боку припеку», смена поколений там идет крайне медленно. Подготовить себе смену эти люди не смогли.. Хотя что значит не смогли.. в общем-то и не пытались. Так что если вы хотите стать элитой, то Россия для вас интересное место.
В совершенно особом положении находятся местные элиты региональных центров. Об этом в следующий раз.
Вадим Калина