Найти тему
Neft By

Эшелон ушел на Север

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ

АРС-200 поставили на рельсы, теперь используют для кустового бурения

Теперь этот агрегат стал комплексом эшелонного типа. Это первый экземпляр. Используют его работники ООО «Белоруснефть-Сибирь». АРС-200 буровикам сервисного предприятия хорошо знаком. В 2017 году его изготовили в гомельском ОАО «Сейсмотехника» и отправили в Западную Сибирь.

Комплекс подошел к суровым северным условиям. АРС-200 считается одной из самых мощных мобильных буровых установок тяжелого класса, которые производятся в СНГ.

Грузоподъемность агрегата – 200 тонн, а его технические параметры позволяют строить скважины глубиной до 4 тысяч метров.

Главное новшество – в эшелонном механизме. Именно им оснастили АРС-200 для перемещения на скважине, что считается важным элементом при кустовом бурении.

Кустовое бурение – самый распространенный вид бурения в Западной Сибири, когда устья скважин сгруппированы на общей площадке – на близком расстоянии друг от друга.

Изготовили эшелонный механизм также в ОАО «Сейсмотехника». Проект по разработке и контроль над выпуском возглавила главный конструктор Татьяна Селезнева. Первый эшелон смонтировали на кустовой площадке № 3А Известинского месторождения, которое разрабатывает компания «Янгпур».

-2

Несмотря на суровую погоду во время монтажа, а температура воздуха достигала минус 40 градусов по Цельсию, буровики бригады № 16 Игоря Мамонько справились и закончили монтаж нового перспективного оборудования.

Помогали им технические специалисты ОАО «Сейсмотехника» и службы главного механика ООО «Белоруснефть-Сибирь». Руководство взял на себя заместитель директора по производству и общим вопросам сервисного предприятия Александр Гапоненко.

-3

Инициатором и одним из руководителей этого проекта стал Александр Волков, заместитель начальника по внешнему сервису Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин:

– Эшелон – востребован многими потенциальными заказчиками. Наличие этого механизма на мобильных установках при кустовом бурении обязательно требуют в компаниях «Роснефть» и «Газпром». Благодаря эшелонному механизму буровики «Белоруснефть-Сибири» существенно сократят время монтажа оборудования при строительстве нескольких скважин на одной кустовой площадке. При нормальных условиях сборка-разборка уменьшится до пяти суток по сравнению с прежними принципами работы. Это в свою очередь позволит снизить затраты на перемонтаж буровой установки, и, соответственно, на строительство скважины в целом.