Садись и слушай сказку про поющую чашку.
В стародавние времена, когда сказочники ходили по городам и наблюдали чудеса, которые происходили в мире, а потом рассказывали об этих чудесах людям, началась эта история.
В одном маленьком королевстве гончар нашёл волшебную глину и слепил из неё горшочек для каши, и когда в этом горшке варилась каша, он пел песенку.
Но наша история не об этом известном всему миру горшке, я расскажу о том, как поступил гончар с остатками волшебной глины, и что получилось в результате его трудов.
Глины осталось совсем мало, но слишком уж она была необычна и тогда в голову ему пришла идея сделать кружку для чая и подарить её своей матери. Для умелых рук мастера это не было сложной задачей и через короткое время, в печи обжигалась белоснежная кружка. Когда мастер достал её, то подумал что простой белый цвет не столь уж и красив, а для мамы ему хотелось создать что-то по настоящему прекрасное.
Будучи обычным деревенским гончаром, всё что пришло ему в голову, так это украсить белую кружку красными сердцами, что он и сделал незамедлительно, а так как он воспользовался для этого лаком, то сушить кружку поставил на окно. Дел у работника было много, ведь поющий горшок надо было отнести во дворец и поэтому он собрался в дорогу, решив что подарок для матери к завтрашнему высохнет и тогда его можно будет торжественно её вручить.
И вот, когда на стоявшую на подоконнике кружку упали первые лучи солнца она запела весёлую мелодию, в которой было и пение птиц, и шум ветра. И даже нежные отголоски летних дождей можно было услышать в мелодии которую издавала кружка.
На беду гончара, мимо проходили цыгане и услышав волшебные звуки, по своей воровской привычке, конечно же стащили это музыкальное чудо с подоконника.
Огорчению гончара, когда он вернулся и не обнаружил подарок для матери не было предела. Но о поющих свойствах кружки он не знал, хоть и подозревал, что в чём-то она должна была быть похожа на волшебный горшок и поэтому он утешился тем, что уже из обычной глины сделал для матери кружку и подарил ей её в самое короткое время, так как жили они не далеко друг от друга.
Но наша-то сказка про поющую кружку и поэтому мы устремимся за цыганами , что бы не терять главную героиню рассказа из вида.
Причину пения кружки цыгане так и не поняли, ведь когда они спрятали её в мешок, пение сразу прекратилось, а потом в кибитке, её если и доставали, то так уж совпадало, что происходило это только вечером, кружка молчала, цыгане думали, что в ней что-то сломалось и использовали её как обычную посуду.
Долго они кочевали по всему белому свету, но вот однажды занесло их в старинный город на берегу моря. А там как назло, у цыганского барона заболел зуб, а уж такую болячку никому не пожелаешь, ведь обычные цыганские приговоры-наговоры, ворожба и знахарство от зубной боли не помогают, это каждый знает.
Вот и пришлось ему идти на поклон к настоящему врачу, но денег у цыгана не было, потому он собрал весь ценный скарб, какой был и понёс его к дантисту в уплату за помощь.
В мешок с добром попала и наша кружка, ценность которой ввиду её молчания была снижена до стоимости обычной посуды.
Врач помог цыгану, а когда тот ушёл , решил разобрать мешок с богатством этого бродяги. Он не ожидал отыскать там сокровищ, так как был не высокого мнения о платёжеспособности цыгана, но был день, светило солнце и в кабинете у врача было светло. И вот из недр мешка он извлёк кружку, которая сразу же запела. От неожиданности врач, чуть было не уронил кружку из рук, но быстро справился с удивлением и принялся изучать её на предмет скрытого механизма. Но поиски не увенчались успехом. Впрочем , как только солнце зашло за тучку, пение сразу прекратилось. Учёный человек быстро понял секрет этой кружки и решил , что цыган оказался вовсе не бездельником-обманщиком, а очень даже хорошим человеком, раз расплатился такой ценной вещью, тем более что остальные вещи были чистой воды хламом.
С этого дня кружка поселилась в кабинете у врача, и стояла на полке долгие годы, радуя доктора в солнечные деньки своей песенкой, которая не смотря на простую мелодию, каким-то чудесным образом никогда не надоедала.
Прошло много лет и вот однажды, врач не явился в свой кабинет, что бы начать приём больных, молоденькая медицинская сестра сказала пациентам, что доктор уехал в путешествие к берегам далёкого континента, но пароход в пути наскочил на ледяную гору и утонул и никто не знал, спасли врача или нет.
Врача к счастью спасли, но долгое пребывание в холодной воде пагубно сказалось на его памяти и он не смог вспомнить, кто он и откуда и поэтому, достигнув берегов далёкой страны, так там и остался.
Кабинет врача закрыли, на окна повесили ставни и кружка опять на долгие годы забыла про свою песенку.
Шли годы, каким-то чудом дом врача пощадили все потрясения века. Прошли войны по улицам и странам, падали снаряды, но дом стоял целым и невредимым. А потом в город пришли победители и в доме врача устроили почтовое отделение. При обустройстве офиса полку на которой стояла кружка не тронули, сочтя, что она красиво вписывается в интерьер.
На следующее утро лишь только первые лучи осветили почту, кружка заиграла опять. Работницы почты всполошились, перепугались и встревожились, ведь ничего подобного они в жизни своей не слышали, да и правда, поющие кружки не встречаются нам на каждом шагу.
Но времена были такие, что о чудесной природе пения никто и не подумал, сразу сочли что это какой-то механизм, спрятанный внутри и случайно пришедший в движение заставил петь кружку.
Несколько дней пение всех веселило и радовало, но так как времена за окнами были не простыми, то суета их быстро затмила радости пения волшебной кружки. А через некоторое время даже стало, как бы и раздражать, ведь радостные песни хороши только тогда, когда у нас в сердце тоже живёт радость.
Не придумав ничего лучшего, директор почты выставила певунью на продажу.
И вот, однажды, на почту зашла женщина, что бы отправить своей дочке письмо и услышала волшебное пение. Спросив работниц о причине пения, она купила кружку, за символическую цену, так как никто не знал, сколько она могла бы стоить на самом деле, а обвинений в спекуляции никому не хотелось.
Женщина была любящей матерью и конечно же читала своей маленькой любимой дочке сказку про поющий горшок. Поэтому-то она сразу поняла, какая волшебная вещь попала к ней в руки. С тех пор, кружка висит на почётном месте в добром и уютном доме, и каждое утро поёт песни своей хозяйке. Песни о том, как прекрасна эта жизнь полная чудес, любви и радости. И каждый раз её несложная мелодия наполняет сердце женщины мыслями о своей дочери и между двумя любящими друг друга сердцами протягивается волшебная нить.
Пройдут годы, но ничто не изменит любви и поэтому, мелодия волшебной кружки будет звучать в их доме вечно, как вечна любовь матерей к своим детям и как вечно сияние солнца над нашей планетой, полной волшебных чудес.