Говорим "Средние века" - сразу вспоминаем о феодалах. Говорим "феодал" - сразу вспоминаем о замке. Это даже не столько стереотип, сколько следствие естественного хода вещей - не укрепив свою резиденцию, феодом не поуправляешь, мигом завоюют.
А вот на что стереотипы распространяются, так это на стандартный образ замка. Сразу представляется что-то похожее на Нойшванштайн (с которого срисована эмблема Диснея), или, для реалистов, Каркассон. Само собой, не такой выдающейся площади, как у прототипов, и не с таким количеством разнообразных башен, но по принципиальной структуре - примерно так. Определённое рациональное зерно в этом стереотипе имеется - конечно, не в случае с Нойшванштайном, он построен в XIX-м веке и с самого начала декоративен. Но такой образ замка отнюдь не взялся из воздуха сразу в готовом виде - появлению "каркассонов" и "каркассончиков" предшествовало много лет эволюции фортификационных сооружений. Её в данной статье я и предлагаю проследить.
Римское наследие - кастра
Если говорить правильно, то оно называется "каструм". "Кастра" - множественное число. Однако, именно оно было подхвачено разрушившими империю варварами, и именно от него происходят слова castle, castille, castillo и прочие тому подобные обозначения для замка.
Кастра возникала в свежезавоёванной провинции, когда лагерь долго стоящего на одном месте легиона начинали дополнительно укреплять. Двойной частокол заменялся каменной стеной, сторожевые вышки - башнями, а палатки - нормальными долгосрочными казармами. В результате, планировку стандартного римского лагеря кастра повторяла в точности - та же прямоугольная форма, те же ворота на четыре стороны, то же расположение любого из строений. Дёшево, сердито, и без необходимости изобретать велосипед.
Отставные легионеры, получившие за службу земельный участок в провинции, как правило селились в непосредственной близости от кастры - так и окружение привычнее, да и побезопаснее, чем среди свежезавоёванных варваров. Из-за этого наиболее важные римские укрепления со временем разрослись до городов - как, например, Вена (Виндобона) или Лондон (Лондиниум). Но те кастры, которые не были ключевыми армейскими базами в провинциях, или располагались в неспокойной местности, так отдельными фортами и остались - и таких было большинство.
С падением Римской империи те кастры, которые не мутировали в города, оказались заброшены и стали ветшать. Но когда пришло время дерибана империи Карла Великого и следовавшего из него зарождения феодального сословия, каким мы его знаем, старые римские форты вновь стали актуальны.
Кастра по своему облику была воплощением утилитарности. Стены - толстые и невысокие, потому как делать их выше было незачем. Башни - круглые и приземистые, при это - достаточно широкие, чтобы на их крыше было удобно расположить какую-нибудь метательную машину. Внутренние помещения башен - тёмные, затхлые и без нормальных вытяжек от очагов. Очаги там и не предполагались - башня была складским помещением с лестницей на крышу, не более. Понятие "уют" там отсутствовало в принципе, а более удобные казарменные и штабные помещения к IX-му веку уже давно развалились. Потому кастры после падения Рима и не использовались - жить там было попросту неприятно. Но когда возникла потребность в крепостях, феодалы смирились с вездесущей копотью, нехваткой освещения и явным недостатком свежего воздуха, и принялись обживать старые римские форты, заделав обвалившиеся участки стен банально частоколом. Поскольку, при всей слабой пригодности для жилья, с точки зрения фортификации кастры были великолепны.
Любопытный момент: в "The Elder Scrolls V: Skyrim" весьма точно воспроизведены как архитектура кастры, так и её состояние на момент зарождения феодализма. Правда, планировка переврана, да и фортификационная наука весьма грубо попрана. Но от фэнтезийной видеоигры слишком многого ожидать, пожалуй, и не стоит.
Если наследия не перепало - мотт-и-бейли
Само собой, далеко не на всякое феодальное владение приходилось по старому римскому форту. Потребности в укреплённой резиденции это, однако, не отменяло, а воспроизвести кастру было слишком накладно. Потому большинство просто укрепляло дом и прилегающую территорию подручными средствами. Наиболее удачный вариант современными исследователями зовётся "мотт-и-бейли" (от фр. motte - холм и англ. bailey - двор). Или если по-русски - курганно-палисадный замок.
Возведение такого замка производилось в три этапа. Сперва выбирался подходящий холм, либо насыпался искусственный. Затем на его вершине возводилась господская усадьба в несколько этажей. Наконец, у подножья холма ставились хозяйственные постройки и жилища челяди, после чего всё это великолепие обносилось частоколом. Это - в минимальной комплектации. Также по желанию хозяев и наличию у них на это времени практиковались различные дополнения к стандартному варианту. Например, иногда дверь в господский дом делалась на уровне второго этажа, и к ней вёл пандус от подножья холма. Причём, за два-три метра до двери пандус заканчивался и начинался подъёмный мостик. Также, и это со временем стало распространено повсеместно, усадьбе на вершине холма наращивали этажность, фактически превращая её в небольшую башенку, одновременно жилую, сторожевую и для стрелков удобную. Рвы и дополнительные частоколы не упоминаю за банальностью - здесь уже каждый феодал изощрялся, кто во что горазд.
Штурмовать такое укрепление средствами, доступными в феодальных усобицах IX-X в.в. - так себе удовольствие. Но был у замков такой конструкции и ключевой недостаток. Будучи выстроенными преимущественно из дерева, они были уязвимы к попыткам поджига. Потому со временем, когда границы феодов более-менее стабилизировались и появился минимальный смысл обустраиваться надолго, деревянные части стали постепенно заменять каменными. Так получился...
Замок с донжоном, средневековый стандарт
Первые "классические" замки повторяли планировку курганно-палисадных предшественников полностью - поскольку из них и переделывались. Впрочем, не будет большим преувеличением сказать, что такой замок будет в той же степени и архитектурным потомком кастры. По крайней мере, проблемы в нём присутствовали те же самые: мало света, мало воздуха, зато много копоти. Что в пределах нормы для оборонительного сооружения, но никуда не годится для жилья.
Эту проблему решали различными путями. Где-то господский дом ставился отдельно во дворе замка, а донжон был исключительно дополнительным укреплением в военное время и складом/тюрьмой в мирное. А где-то жилым оставался сам донжон. При этом, жильём феодала становился самый верхний этаж, где изрядная высота позволяла сделать относительно нормальные окна, а не бойницы, что более-менее решало вопрос с освещением и проветриванием. Этот этаж назывался "соляр", и его не стоит, уподобляясь иным авторам фэнтези, путать с солярием, хоть эти слова и объективно однокоренные.
В дальнейшем вид замков, конечно, несколько менялся, но это скорее можно назвать модернизацией, нежели серьёзным концептуальным изменением. Так, к замку стали добавлять барбакан, простреливаемый сверху "шлюз" перед главными воротами, и захаб, крытый коридор для безопасного перехода между донжоном и стенами по простреливаемому двору. В то время как мотт - холм, на котором стоял донжон, - в новых замках уже не насыпали. Учитывая толстые стены донжона и хитро закрученные узкие винтовые лестницы, это стало избыточным (определённая польза от уже имеющихся моттов была, но не такая, чтобы окупалось их насыпание в новых замках). Те же феодалы, которым повезло добиться высокого положения, делали замки концентрическими - то есть, строили ещё одно кольцо стен, внутри которого старый замок выполнял функции донжона.
Но общая концепция "замкостроения", несмотря на частные новшества, оставалась единой. По крайней мере, пока развившаяся артиллерия не внесла в фортификацию свои коррективы.
Понравилось?
Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!
Вам - нетрудно, а мне приятно ♫